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Mousse d'abricots 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beautiful Day - ja6

Plat du Roussillon. Prévoir 4 coupes individuelles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Kg d’abricots très murs

  • 1/2 Citron

  • 200 g de sucre

  • 20 cl de crème fraîche

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 blanc d’œuf

  • 1 Pincée de sel

  • 1 Verre à liqueur de Rhum - facultatif

  • 2 Abricots confits pour la décoration

Indications de préparation

  • Mettre la crème, le lait et les 4 coupes au réfrigérateur.

  • Essuyer les abricots, dénoyauter.
    Les mettre dans une casserole avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau. 

  • Presser le ½ citron, ajouter 1 cuillère de jus dans la casserole.

  • Cuire à couvert jusqu’à ce que les fruits se défassent , environ ± 15 min.
    Retirer du feu.
    Ajouter facultativement le rhum. Laisser refroidir.

  • Passer les abricots au mixer, réduire en purée.
    Placer au réfrigérateur.

  • Préparer le crème Chantilly: Fouetter la crème fraîche et le lait très froid, puis quand la crème a commencé à se raffermir, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.

 

ou   

Fouet à la main ou électrique ?
Éviter l’usage du batteur électrique ou bien régler celui-ci sur la vitesse la plus faible !

  
  • Achever le travail : fouetter en neige très ferme le blanc d’œuf additionné d’ 1 pincée de sel.

  • Incorporer la crème Chantilly à la purée d’abricots, puis le blanc en neige.

  • Répartir en 4 coupes. 

  • Décorer le dessus de chaque coupe d’ ½ abricot confit et mettre à nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

Chantilly - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'abricot

 

 

On a longtemps cru que les abricotiers étaient originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France.

En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé "œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie "l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier fruit jaune de l’été.

On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... 2007