Mousse d'abricots
Plat du Roussillon. Prévoir 4 coupes individuelles.
Ingrédients pour 4 convives
1 Kg d’abricots très murs
1/2 Citron
200 g de sucre
20 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf
1 Pincée de sel
1 Verre à liqueur de Rhum - facultatif
2 Abricots confits pour la décoration
Indications de préparation
Mettre la crème, le lait et les 4 coupes au réfrigérateur.
Essuyer les abricots, dénoyauter.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau.
Presser le ½ citron, ajouter 1 cuillère de jus dans la casserole.
Cuire à couvert jusqu’à ce que les fruits se défassent , environ
± 15 min.
Retirer du feu.
Ajouter facultativement le rhum. Laisser refroidir.
Passer les abricots au mixer, réduire en purée.
Placer au réfrigérateur.
Préparer le crème Chantilly: Fouetter la crème fraîche et le lait très froid, puis quand la crème a commencé à se raffermir, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
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Achever le travail : fouetter en neige très ferme le blanc d’œuf additionné d’ 1 pincée de sel.
Incorporer la crème Chantilly à la purée d’abricots, puis le blanc en neige.
Répartir en 4 coupes.
Décorer le dessus de chaque coupe d’ ½ abricot confit et mettre à nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou
XIVe siècle. En France, il faut attendre le génie de La
Quintinie et la boulimie Louis XIV pour qu'une véritable production
démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France.
En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé
"œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement
abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie
"l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier
fruit jaune de l’été.
On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... 2007