Crème à l'orange,
à la vergeoise
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Ingrédients pour 6/8 convives
75 cl de lait
2 cuillères à soupe de zeste d’orange - râpé
10 cl de jus d’orange
3 œufs + 5 jaune
120 g de vergeoise brune ou cassonade – sucre brun
Indications de préparation
Plonger
le zeste 1 min dans l’eau bouillante. Égoutter.
Faire
bouillir le lait avec le zeste.
Fouetter
les 3 œufs entiers, les jaunes, le jus d’orange avec la
vergeoise.
Délayer peu à peu avec le lait bouillant.
Verser
la crème dans 6 ou 8 moules individuels en porcelaine à feu.
Les
mettre au bain-marie dans un grand plat.
Enfourner.
CUISSON
à four chaud, Th 4 – 120°c, pendant 25 min.
Servir froid ou tiède.
Le sucre du sanskrit sarkara, trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av. JC, la canne à sucre était connue
dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage.
Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au
Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le
sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre fut introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représente ± 45 % de la production
mondiale de saccharose.
Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle (le
procédé de solidification fut mis au point par le chimiste allemand
Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du Blocus
continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...