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 Clémentines confites
          aux 3 agrumes
 

 

 

 

 

 

 

 

Pétillants et réconfortants comme un rayon de soleil, les agrumes se pressent à notre table pour apporter énergie et arômes subtils.

Agrumes - ja6

On associe gaiement leurs jus, zeste et parfum, avec les viandes, les poissons et les desserts... entres autres.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 8 clémentines

  • 1 citron vert

  • 1 citron jaune

  • 1 Orange

  • 1/2 gousse de vanille

  • 500 g de sucre en poudre

  • Quelques feuilles de menthe

Indications de préparation

  • À l’aide d’un couteau, prélever l’écorce des clémentines bien lavées, puis la peler en enlevant le maximum de peau blanche.

  • À l’aide d’un couteau économe, prélever ensuite quelques lanières d’écorce des citrons et de l’orange.
    Partager en 2 tous les morceaux d’écorce, en réserver une moitié afin de parfumer le sirop.

  • Couper en fine julienne l’autre moitie et la blanchir 3 min dans de l’eau bouillante.

  • Préparer le sirop.
    Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau, le sucre, les zestes d’orange, de clémentines et de citrons, la vanille fendue et faire cuire jusqu’à la transformation en sirop.
    Ajouter alors les clémentines entières, les faire cuire sur feu doux 10 a 12 min et les retirer lorsque le sirop est tiède.

  • Servir les clémentines sur une assiette, les napper de sirop, les saupoudrer de julienne de zestes blanchis et décorer avec quelques feuilles de menthe.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mandarine
& clémentine

Parent de la clémentine, le mandarinier Citrus reticulata était un agrume respecté dans la Chine ancienne. Son fruit, symbole de longévité et de noblesse, était réservé aux dignitaires de l'Empire: les célèbres Mandarins.
L'origine du nom de ce fruit s'impose...

La mandarine ne fut connue que fort tard en occident, ± 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses nombreux pépins...
Le bigaradier citrus aurantium, est aussi appelé oranger amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même. Ses pépins ennuies le consommateur moderne.
Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et rivale: la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père Clément Rodier, missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom.
Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.

 


Les agrumes

 

 

Récent, leur nom ne date que de 1922, "souché' sur l'ancien français 'aigrums, ''fruits acides''. Il désigne tous les fruits du genre Citrus ainsi que leurs hybrides, originaires d’Asie, qui se sont ensuite répandus dans les pays méditerranéens : Citron, Orange, Pamplemousse...

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers
étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba. De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes.