Canapé Diva
Ingrédients pour 6 convives
12 Tranches de pain de mie
4 Cuillères à soupe de mayonnaise
3 Avocats
1 (le jus d’un) citron
3 Tomates
12 Tranches fines de lard fumé
Fleur de sel & poivre noir du moulin
Indications de préparation
Griller
les 12 tranches de pain de mie puis les laisser refroidir.
Les
tartiner ensuite d’un peu de mayonnaise.
Peler
les avocats, les partager en 2, retirer le noyau et les découper
en tranches d'
½ cm d’épaisseur.
En
placer 4, au fur et à mesure, sur chaque canapé. Arroser aussitôt
de jus de citron. Saler et poivrer.
Laver,
essuyer les tomates.
Les couper en fines rondelles et les disposer sur
les canapés.
Partager les tranches de lard en 2.
Les faire griller sous la rampe du four ou
les faire revenir vivement à la poêle, sans matière grasse, afin de
les rendre bien croustillantes.
Les
répartir ensuite 2 par 2, sur les rondelles de tomates.
Disposer les canapés sur le plat de service et servir frais.
La seule règle qui
régisse la composition des amuse-gueules et des canapés est de
pouvoir se manger à l'aide d’1 seule main & en 1 seule bouchée ! |
"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua
quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui
convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a
la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît
tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il
existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux
(potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve
toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.