"Fond de culotte"
Apéritif ainsi dénommé, lors de la venue d'un slogan d’une célèbre marque de gentiane :
" Il ne s’use qu’assis !... " (Suze-cassis)
Un grand sens poétique et le goût subtil du calembour des années 30 ...
Ingrédients
Crème de cassis
Gentiane : Suze par ex…
Indications de préparation
1/3
de crème de cassis, 2/3 de gentiane, la simplicité même !
Servir frais ou sur glace.
En 1885, Fernand Moureaux reprend la Maison
Rousseau & Laurents : c'est la naissance de la société F. Moureaux &
Cie. Fernand Moureaux invente alors une liqueur de gentiane, la
Suze, diminutif de sa belle-sœur prénommée Suzanne...
Issue de l'infusion après macération dans l'alcool de racines de
gentiane, la SUZE devient une marque en 1889.
À cette époque c'est
un alcool relativement fort 32°, pour 80 g de sucre/litre, depuis
1945 elle titre 16°, pour 200 g de sucre/litre.
En 1896 que Henri Porte dessine la célèbre
bouteille Suze. Si le logo et l'étiquette ont évolué au cours du XXe
siècle, en revanche 100 ans après sa création, la Suze conserve sa
fameuse bouteille à la forme si reconnaissable…
En 1930, Moureaux & Cie met en place un réseau national de
distribution comprenant plusieurs dépôts à travers la France,
assurant la livraison à domicile à sa clientèle par un service
d'automobiles comprenant + de 140 camions.
C'est en 1965 que la marque SUZE passe dans le giron du groupe
Pernod. Une des priorités du groupe est alors de mettre la SUZE au
1er plan face aux nombreuses imitations existantes sur le marché.
SUZE est devenue depuis 1984 le 4ème des apéritifs français !
- 2008
Les gentianes appartiennent avant tout au monde
sauvage, mais certaines espèces sont cultivées pour leurs fleurs en
forme de trompette qui sont le plus souvent d'une couleur bleue
inimitable.
L'alcool de gentiane ou eau-de-vie de gentiane voire simplement
nommée gentiane est une boisson alcoolisée, traditionnellement
produite à partir des racines et des rhizomes fermentés de la
gentiane jaune également appelée "grande gentiane" en Franche-Comté,
dans le Massif central...
Les racines et les rhizomes sont traditionnellement arrachés par les
Gençanaïres ou gentianaires durant l'automne pour une distillation
réalisée l'hiver.
15 kg de racines et de rhizomes de gentiane
permettent de produire 1 litre d’alcool...
En France 2 marques principales: la Suze, et l'Avèze.