Logo

 

 "Fond de culotte" 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apéritif ainsi dénommé, lors de la venue d'un slogan d’une célèbre marque de gentiane :

" Il ne s’use qu’assis !... "  (Suze-cassis)

 Cendres et diamant - 1958 - Andrezej Wajda

Un grand sens poétique et le goût subtil du calembour des années 30 ...

 

 

 

 

 



Ingrédients

  • Crème de cassis

  • Gentiane : Suze par ex…

Indications de préparation

  • 1/3 de crème de cassis, 2/3 de gentiane, la simplicité même !

  • Servir frais ou sur glace.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objet publicitaire prônant les bienfaits du "fond de culotte" ou Suze-cassis

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

La Suze

En 1885, Fernand Moureaux reprend la Maison Rousseau & Laurents : c'est la naissance de la société F. Moureaux & Cie. Fernand Moureaux invente alors une liqueur de gentiane, la Suze, diminutif de sa belle-sœur prénommée Suzanne...
Issue de l'infusion après macération dans l'alcool de racines de gentiane, la SUZE devient une marque en 1889.
À cette époque c'est un alcool relativement fort 32°, pour 80 g de sucre/litre, depuis 1945 elle titre 16°, pour 200 g de sucre/litre.

En 1896 que Henri Porte dessine la célèbre bouteille Suze. Si le logo et l'étiquette ont évolué au cours du XXe siècle, en revanche 100 ans après sa création, la Suze conserve sa fameuse bouteille à la forme si reconnaissable…
En 1930, Moureaux & Cie met en place un réseau national de distribution comprenant plusieurs dépôts à travers la France, assurant la livraison à domicile à sa clientèle par un service d'automobiles comprenant + de 140 camions.
C'est en 1965 que la marque SUZE passe dans le giron du groupe Pernod. Une des priorités du groupe est alors de mettre la SUZE au 1er plan face aux nombreuses imitations existantes sur le marché. SUZE est devenue depuis 1984 le 4ème des apéritifs français !        - 2008

 


La gentiane


Les gentianes appartiennent avant tout au monde sauvage, mais certaines espèces sont cultivées pour leurs fleurs en forme de trompette qui sont le plus souvent d'une couleur bleue inimitable.

L'alcool de gentiane ou eau-de-vie de gentiane voire simplement nommée gentiane est une boisson alcoolisée, traditionnellement produite à partir des racines et des rhizomes fermentés de la gentiane jaune également appelée "grande gentiane" en Franche-Comté, dans le Massif central...
Les racines et les rhizomes sont traditionnellement arrachés par les Gençanaïres ou gentianaires durant l'automne pour une distillation réalisée l'hiver.
15 kg de racines et de rhizomes de gentiane permettent de produire 1 litre d’alcool...
En France 2 marques principales: la Suze, et l'Avèze.