Plie au pamplemousse
Dans les verres, un Riesling !
Ingrédients pour 4 convives
2 grosses plies ou carrelets
1 pamplemousse
50 g de beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de cerfeuil - haché
Sel & Poivre
Indications de préparation
Demander au poissonnier de lever les filets des plies.
Les essuyer soigneusement puis les rouler.
Presser le jus du pamplemousse.
Chauffer le beurre dans une sauteuse et lorsqu’il est blond, ranger les filets de poisson.
Les arroser de jus de pamplemousse, les assaisonner puis
les saupoudrer de sucre.
Les cuire doucement 3 min, puis les retourner délicatement.
Compter encore 3 min de cuisson puis égoutter les filets et les disposer dans un plat de service chauffé préalablement.
Lier la sauce avec le jaune d’œuf sur feu très doux, puis napper les filets de plies.
Saupoudrer de cerfeuil haché.
Servir chaud, avec quelques pommes vapeur…
La plie ou carrelet (Pleuronectes platessa) peut atteindre 95 cm, peser 7 kg et vivre une cinquantaine d’années...
Vivant sur les fonds sablonneux de la zone côtière, jusqu'à 200 m de profondeur, la plie fait l'objet d'une surpêche intensive...
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous
mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange
de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier,
Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à
la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en
Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe
par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui
signifie "gros citron".