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 Plie au pamplemousse 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  Dans les verres, un Riesling !

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 2 grosses plies ou carrelets

  • 1 pamplemousse

  • 50 g de beurre 

  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 cuillère à café de cerfeuil - haché

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Demander au poissonnier de lever les filets des plies.
    Les essuyer soigneusement puis les rouler.

  • Presser le jus du pamplemousse.

  • Chauffer le beurre dans une sauteuse et lorsqu’il est blond, ranger les filets de poisson.

  • Les arroser de jus de pamplemousse, les assaisonner puis les saupoudrer de sucre.

  • Les cuire doucement 3 min, puis les retourner délicatement. 

  • Compter encore 3 min de cuisson puis égoutter les filets et les disposer dans un plat de service chauffé préalablement.

  • Lier la sauce avec le jaune d’œuf sur feu très doux, puis napper les filets de plies.

  • Saupoudrer de cerfeuil haché.

  • Servir chaud, avec quelques pommes vapeur…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Océan - ja6

 

 

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La plie

 

 

La plie ou carrelet (Pleuronectes platessa) peut atteindre 95 cm, peser 7 kg et vivre une cinquantaine d’années...

Vivant sur les fonds sablonneux de la zone côtière, jusqu'à 200 m de profondeur, la plie fait l'objet d'une surpêche intensive...



Le pamplemousse

 

 

Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et ­d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.

On raconte également que vers 1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui signifie "gros citron".