La
Bourgogne aurait pu être le berceau historique de la
France. Son avenir s’y est joué maintes fois, d’Alésia à
Fontenoy.
Cette magnifique région doit son nom aux Burgondes qui s’y
installèrent vers 480. C'est aujourd’hui une région au
charme accueillant, fière de ses vignobles dont elle tire
certains des meilleurs vins de France : Clos Vougeot, vins
des Hospices de Beaune...
Le pays de Bresse nous réserve l'un des meilleurs poulets de
France: la Volaille de Bresse. Le pruneau de Vitteaux est,
lui aussi, très apprécié pour ses qualités gustatives. Autre
“ambassadeur” mondialement connu, la moutarde de Dijon qui
accompagne nombre de plats du terroir et internationaux.
Dijon, ville superbe et colorée est également le cœur d’une
production régionale très appréciée : la crème de Cassis,
que l’on sert sur glace en digestif ou en Kir avec un petit
Bourgogne aligoté. Enfin, difficile de ne pas mentionner les
célèbres escargots de Bourgogne, servis cuits dans un beurre
persillé… Un pur délice !
Selon qu'ils soient Dijonnais, Morvandiaux ou Mâconnais,
riches ou pauvres, vignerons ou autrefois galvachers, les
bourguignons n'ont évidemment pas les mêmes modes de vie,
les mêmes habitudes culinaires.
Pourtant le goût du bien vivre, du bon vin et de la bonne
chère, les réunit dans un appétit des bonnes choses resté
légendaire. En Bourgogne peut-être plus qu'ailleurs, la
table a son importance. Non pas la table de tous les jours,
frugale dans la majorité des maisons, mais celle des fêtes
et des rassemblements familiaux.
Les
prétextes sont nombreux. "Revoles", "paulées", "repas du
renard" après les moissons et les vendanges, veillées,
carnaval, foires et fêtes où s'entremêlent joyeusement le
sacré et le profane, noces et baptêmes, retour des
nourrices, tout est occasion de "fêtes-mangeoires".
L'habitude remonte loin : au fil de l'année, on s'aperçoit
que le vieux fond païen du Bourguignon traditionnel n'a
jamais disparu. Il renaît dans le "mirlouzé" de la St
Vincent, les "mariottes" de la Chandeleur, les cochonailles
de Pâques, sans parler de l'étrange foire-pèlerinage du
Beuvray qui dura + de 2000 ans...
D'une vendange à l'autre, l'année laborieuse et festive des
Bourguignons s'écoule au travers de nombreuses coutumes et
de recettes de cuisine traditionnelle : gastronomie
favorisée par un génie culinaire qui encore aujourd'hui,
fait l'orgueil de la province.
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