Laitue normande
Déguster
avec un verre... d'eau fraîche
Ingrédients pour 4 convives
1 Laitue
1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 Cuillères à soupe de Ciboulette - hachée
7 Cl de crème fraîche
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver et égoutter la salade.
Mélanger le vinaigre de cidre, la crème fraîche et la ciboulette. Assaisonner.
La sauce
sera conservée au frais jusqu’au moment de remuer la salade !
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Connue en Égypte et en Asie depuis des temps
reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des
vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son
nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.
Salade provençale fraîche, avec une légère pointe d'amertume,
"mesclun" signifie "mélange" en niçois. Au XVIIIe siècle, un
maraîcher de Cannes sema par erreur un mélange de graines, et le
mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de
salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la
chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la
feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la
roquette et le séneçon...