Crevettes en sauce rose
Ingrédients pour 4 convives
Quelques belles feuilles de laitue ou de batavia
300 g de crevettes roses décortiquées ou
500
g non décortiquées...
Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Sel & Poivre
L’on pourra ajouter 1 cuillère à café de whisky et quelques gouttes de Tabasco à la sauce rose si l’on préfère la vinaigrette plus relevée...
Indications de préparation
Si l’on achète des crevettes entières, les décortiquer et conserver leur jus.
Les remettre au frais.
Préparer la
vinaigrette:
Mélanger la moutarde, le vinaigre, le concentré de tomate et, éventuellement, le jus des crevettes saler et poivrer.
Battre énergiquement avec un fouet métallique en versant l’huile en filet.
Mélanger cette sauce aux crevettes.
Répartir les feuilles de salade dans 4 assiettes, garnir de crevettes en sauce rose et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Un pas
en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet. Ces appellations dénomment
les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
Sale temps pour les crevettes ... Une plage sous les nuages; c'est si beau
aussi. Pendant que maman dort encore, les enfants en ciré
jaune poussent leurs filets à marée basse sous l'œil
attendri de papa. Vous imaginez l'impression que ça fait,
quand on est crevette, une botte de marin qui s'approche?
Petit rappel: la crevette grise est
grise, la crevette rose aussi. Grise avant la cuisson. À l'époque de Rabelais, la crevette se
nommait "chevrette" ; tout cela parce que cette drôle de
bestiole se déplace à coups de petits sauts comme une
mini-chèvre en liberté. Même inspiration pour le bouquet :
de "bouc" à "bouquet", il suffit en effet de 3 sauts de
lettres.
Pendant que papa a complété la pêche
familiale chez le poissonnier, les Italiens, eux, ont mis
directement des gambettes aux gambas et les appellent "gamberetto".
Mais, comme nous, ils leur font subir tous les outrages. Car
la môme crevette est bonne fille; elle aime les sauces
piquantes ou suaves, se prête à toutes les extravagances,
les tempuras, les samoussas, les beignets délicats; et
raffole de la simplicité: |
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.