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  "Guermillouse"
           de topinambours
 

 

 

 

Plat de la Sarthe - Maine. L'on préparera de la même façon la “guermillouse” de pommes de terre.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 10 Topinambours

  • 100 G de crème fraîche

  • 4 Cuillères de vinaigre

  • Persil - haché

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Faire bouillir 3 litres d’eau dans un faitout avec une poignée de gros sel.

  • Laver les topinambours, les plonger dans l’eau bouillante et les laisser cuire à gros bouillons pendant 1 heure...

  • Les égoutter et les laisser tiédir un peu. Peler les topinambours, les couper en gros morceaux et les mettre dans un plat de service chauffé.

  • Dans une casserole faire chauffer la crème sans la faire bouillir. 

  • Ajouter sel, poivre et vinaigre. Mélanger.

  • Verser la crème fraîche sur les topinambours. 

  • Saupoudrer de persil haché et servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

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Le topinambour

 

 

Helianthus tuberosus L., aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline.
Espèce voisine du tournesol (Helianthus annuus) qui appartient au même genre.
Le nom de "topinambour" résulte de la francisation du nom d'une tribu du Brésil, les Topinamboux (Tupinambas), dont plusieurs membres, par ailleurs, furent amenés comme curiosité à Paris en 1613, ce qui conduisit Carl von Linné à croire à l'origine brésilienne de la plante, introduite en France à peu près à la même époque...
L'explorateur Samuel de Champlain le décrit en 1605 dans son journal. Le légume fut de plus en plus cultivé dans les jardins européens, et en 1620, il était courant.
Légume d’hiver, le topinambour ressemble à une pomme de terre bosselée.
Dédaigné, il jouit d’une mauvaise réputation due à une consommation forcée durant la Seconde Guerre mondiale.