"Guermillouse"
de topinambours
Plat de la Sarthe - Maine. L'on préparera de la même façon la “guermillouse” de pommes de terre.
Ingrédients pour 4 convives
10 Topinambours
100 G de crème fraîche
4 Cuillères de vinaigre
Persil - haché
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire bouillir 3 litres d’eau dans un faitout avec une poignée de gros sel.
Laver les topinambours, les plonger dans l’eau bouillante et les
laisser cuire à gros bouillons pendant 1 heure...
Les
égoutter et les laisser tiédir un peu. Peler les topinambours, les
couper en gros morceaux et les mettre dans un plat de service chauffé.
Dans une casserole faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
Ajouter
sel, poivre et vinaigre. Mélanger.
Verser la crème fraîche sur les topinambours.
Saupoudrer de persil haché et servir.
Helianthus tuberosus L.,
aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du
Canada, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la
famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules
riches en inuline.
Espèce voisine du tournesol (Helianthus annuus) qui
appartient au même genre.
Le nom de "topinambour" résulte de la francisation du nom d'une
tribu du Brésil, les Topinamboux (Tupinambas), dont
plusieurs membres, par ailleurs, furent amenés comme curiosité à Paris en 1613, ce
qui conduisit Carl von Linné à croire à l'origine brésilienne de la
plante, introduite en France à peu près à la même époque...
L'explorateur
Samuel de Champlain le décrit en 1605 dans son journal. Le légume
fut de plus en plus cultivé dans les jardins européens, et en 1620,
il était courant.
Légume d’hiver, le topinambour ressemble à une
pomme de terre bosselée.
Dédaigné, il jouit d’une mauvaise réputation due à une consommation
forcée durant la Seconde Guerre mondiale.