Langoustines poêlées
à l'ail et au beurre
Ce
petit crustacé est délicieux.
On le trouve dans tous les ports
bretons. L’acheter très frais quelle que soit sa taille.
La carapace
donne beaucoup de saveur à la préparation.
Ingrédients pour 4 convives
1 Kg de langoustines
80 G de beurre ½ sel
4 Gousses d’ail
Sel & Poivre
Indications de préparation
Rincer les langoustines à l’eau douce.
Fondre
le beurre dans une grande poêle
creuse.
Faire revenir les langoustines entières en les remuant sans
cesse avec une cuillère en bois.
Ajouter
l’ail épluché et émincé, et laisser cuire 5 min.
Mettre
dans le plat de service, saler, poivrer et parsemer avec le persil
haché.
Servir
avec des casse-noix et des fourchettes à coquillage, pour retirer la
chair.
Chacun décortiquera les langoustines dans son assiette.
RINCE-DOIGTS
Pour
faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la
sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques
à plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille
ou marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec
l'escorce d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont
bonnes.
Menagier de Paris - 1390 Faire bouillir l’eau avec : soit de la sauge, soit de la camomille, soit de la marjolaine, soit du romarin avec des écorces d'orange, soit des feuilles de laurier. L’odeur de la camomille est beaucoup moins agréable à garder sur les mains... L'eau ainsi parfumée sera utilisée tiède/chaude.
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Petit crustacé à la carapace blanche et rosée vit
sur les fonds de vase molle mélangée de sable gris. Au début du
siècle dernier, les pêcheurs partis au large des Îles de Glénan et
de Belle-Île évoquaient l'abondance de l'espèce ainsi que des prises
miraculeuses...
Au fil des ans, le ratissage des fonds et l'utilisation de filets
aux mailles de plus en plus serrées obligent certains pêcheurs à
sortit des eaux territoriales. Des petits chaluts perpétuent une
pêche quotidienne au large et approvisionnent la criée de
langoustines vivantes.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.