Salade Guéméné
L’andouille
de Guémené aux anneaux concentriques caractéristiques est de qualité
exceptionnelle.
Cette recette originale allie les produits régionaux :
chou-fleur breton et andouille, auxquels on peut adjoindre quelques pommes
de terre si l’on aime une préparation plus consistante…
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Ingrédients pour 6 convives
1 chou-fleur d’1 kg
500 g d’andouille fumée
4 échalotes
Huile
Vinaigre de cidre
Persil
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire bouillir de l’eau salée dans une grande marmite.
Couper le chou-fleur
en bouquets et les rincer.
Les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 20 min.
Les égoutter.
Laisser refroidir.
Retirer la peau de l’andouille et la couper en petits cubes.
Éplucher les échalotes puis les hacher.
Mélanger le chou-fleur et l’andouille.
Dans un bol, mélanger
les échalotes avec une cuillère de vinaigre et 5 cuillères
d’huile.
Saler et poivrer.
Parsemer de persil haché fin.
Mélanger le
chou-fleur et l’andouille juste avant de servir.
Verser la sauce sur le mélange et présenter à table.
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Vendue prête à être
consommée, elle se mange froide alors que l’andouillette, se poêle et se grille.
La réputation traditionnelle des andouilles du Faouët
est également justifiée.
Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs
comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de
la Renaissance, milieu du XVIe
siècle, via Chypre et l'Italie, et le présentent comme un légume
nouveau !
À l’époque, on l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table
de Louis XV que le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et
devint célèbre.
Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du
Barry, favorite de roi que l'on doit cette appellation "Du Barry" de
mets divers à base de chou-fleur, notamment le potage ''Du Barry''
(PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche), la salade ''Du Barry'' (cresson,
chou-fleur, radis, vinaigrette au citron). Aujourd’hui, la France en
est devenue le 3ième
producteur, après l’Italie et l'Espagne, en Europe.
C’est un de nos végétaux les plus consommés.
La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux différences
entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute l’année.