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Bigorneaux 

 

 

 

 

 

 

 

Déguster ces coquillages simplement avec un bon pain de campagne ou de seigle et du beurre ½ sel.  





Ingrédients pour 70 g par convive

  • 70 g de bigorneaux

  • Sel de mer

Indications de préparation

  • Chauffer une grande casserole d’eau salée.
    Rincer les bigorneaux puis les jeter dans l’eau bouillante.
    Laisser cuire dans l’eau frissonnante 5 min, puis les égoutter tout de suite.

  • Servir tièdes ou froids

  • Chaque convive les extraira de leur coquille avec une petite pique en bois ou une épingle !

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pêche à pied, loisir accessible à tout âge, permet de ramasser coquillages et crustacés. Elle se pratique au niveau de l’ "estran" – zone de marnage – découverte à marée basse.
Commencer la cueillette au milieu du "jusant" : marée descendante. Préférer les marées à fort c
œf.  évidemment, mais vérifier avec le plus grand sérieux l’horaire des marées. Évaluer le retour de la marée afin d’éviter de se retrouver bloqué par  la marée montante, + ou – rapide selon la localisation, la pente ou configuration de la zone…
Ne pas trop perturber le milieu, par ex. : remettre les pierres retournées dans leur position initiale. Une pierre non remise à sa place pourra mettre plusieurs années à se repeupler ! 
Pour plus d’efficacité, éviter de trop remuer l'eau, afin d’éviter d’effrayer la faune.
Éviter de pêcher les jours suivant de trop fortes pluies. L'eau de ruissèlement risque d'entraîner avec elle de nombreux pesticides qui se dirigeront naturellement vers l' "estran".
 

Les mieux équipés penseront à la hotte en osier, ainsi qu'au pousseux: filet à crevettes, et à l'épuisette.
Pour les coquillages, penser à avoir un couteau sur vous, et éviter d'oublier votre montre !

 

 

 

 

 

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Le bigorneau




Ce petit escargot de mer ramassé le long des côtes bretonnes est délicieux en apéritif et bien sûr très facile à préparer. Appelé aussi ''vigneaux'' en Normandie, la pêche des bigorneaux se fait à marée basse sur le littoral des côtes de la Manche et de l'atlantique, mais ils sont de plus en plus souvent importés d'Angleterre et surtout d'Irlande les meilleurs...