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Feuilleté de filet mignon
      au Boursin

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Déguster avec une jardinière de légumes.  

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Boursin (ou tout autre fromage frais de 150 g à l’ail et aux fines herbes) 

  • 1 filet mignon de porc : ±  400 g ou 4 tranches

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 petit pot de crème fraîche

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Couper le filet mignon en tranches puis les faire saisir dans un peu d’huile.
    Saler et poivrer.
    Laisser refroidir.

filet-mignon de porc

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 carrés.

  • Poser 1 tranche de filet mignon, la tartiner de Boursin, puis refermer le tout en forme pyramidale.
    Renouveler l’opération pour les autres tranches...

  • Placer les 4 feuilletés dans un plat, et enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 à 8, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. ± 20 min, puis 5 min à four éteint en fin de cuisson, afin de détendre la viande...

  • En accompagnement, réaliser une sauce avec le reste du Boursin et un peu de crème fraîche afin de la rendre plus onctueuse.

 


 

 

 

 

 

 

 

Le filet mignon est un morceau de porc, parfois de veau ou d'agneau qui se trouve sous le milieu et à la pointe du filet.
Une viande de choix, délicieuse, facile et rapide à cuisiner, très moelleuse et relativement bon marché.
On l'utilise de nombreuses façons:
entier ou coupé en tronçons, en tournedos, en escalopes, en piccatas (tranches rondes et fines) ou en bâtonnets (pour des recettes de cuisine chinoise par ex.).
Beaucoup de modes de cuisson lui conviennent:
à la vapeur, rôti, (en cocotte ou au four), poêlé, sauté, en ragoût...
Quant aux garnitures, elles sont multiples et variées:
purées de légumes diverses, riz, pâtes, mais aussi choucroute, endives, flageolets, lentilles. En cuisine salée/sucrée, des fruits (pruneaux, abricots secs, ananas, poires ... ).

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Boursin®

Créée en 1957 aux confins de la Normandie et de l’Île-de-France, la fromagerie Boursin lança en 1963 le Boursin à l’ail et aux fines herbes, une pâte fraîche sans croûte en forme de petit cylindre, dont la saveur lactique était rehaussée d’un mélange plein de fraîcheur d’ail et de fines herbes.
La voie était ouverte pour d’autres parfums : le Boursin au poivre, suivi plus récemment du Boursin oignon/ciboulette, troisième grand classique.
Il faut également citer 2 autres aromatisations plus originales : “saumon” ou “olive et ail”.
Avec une position dominante sur le marché des pâtes fraîches aromatisées, Boursin impose sa marque de fabrique... L’élaboration de la pâte et des ingrédients se fait à 15°c, de sorte que le produit est alors assez ferme pour être moulé dans sa fameuse feuille d’aluminium.



L'huile d'olive

L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est une l'une des principales sources d'oméga -9.,

La formule "première pression à froid" est une appellation commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants, faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge (HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre 2,0 % pour l'HOV...

L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (+ de 210°c), au-delà de laquelle elle se détériore. Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (± 180°c).