Moules farcies à l'ortie
Rien n‘arrête l‘ortie, et surtout pas les
embruns marins.
Elle pousse sur les dunes au plus proche de l’océan.
Rien d’étonnant à ce qu‘elle s‘associe avec tant de bonheur aux
poissons, mollusques et crustacés...
La chair
de la moule, coupée en 2, devra adhérer à chacune des valves.
Après
cuisson, elle se détache de la paroi et enveloppe parfaitement la
farce. Les moules sont farcies à cœur!
Escorter d’un sancerre à 11°c
Ingrédients pour 6 convives
1 Kg de grosses moules
500 g de moules de bouchots
500 g d’ortie
100 g de mie de pain
1 Verre de lait
2 Beaux oignons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre
la mie de pain à tremper dans du lait.
Blanchir
les orties.
Préparer
la farce avec les petites moules cuites dans un fond d’eau et
sorties de leurs coquilles - conserver le jus de cuisson.
Les
mélanger au pain trempé et à la moitié des orties. Hacher le tout
finement.
Ouvrir
les grosses moules en passant la pointe d’un couteau dans la partie
arrondie de la coquille.
Écarter les valves incomplètement pour
pouvoir les refermer.
Remplir
chaque moule avec 1 cuillère à café de farce.
Refermer
et ficeler avec de la ficelle à rôti.
Les
ranger dans une sauteuse, ouverture en haut.
Préparer
une sauce avec les oignons dorés dans l’huile auxquels l’on
ajoutera le reste d’ortie et le jus de cuisson des petites moules.
Verser sur les moules rangées dans la sauteuse.
Couvrir et laisser mijoter 15 min.
Mélange de saveurs
et de spécialités gastronomiques,
la Charente vous
emmène faire un voyage dans la découverte gustative, Située
entre terre et mer, l’originalité et la variété de ses
produits : Huîtres de Marennes-Oléron, cognac, pineau des
Charentes, beurre AOC, mogettes, cagouilles (escargots),
agneau, fromage de chèvre, chabichou…, la liste , loin
d'être exhaustive, témoigne de l'extraordinaire richesse
gastronomique de Charente. |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait
naufrage sur la côte de Charente.
À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon.
Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans
l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les
branches. Bouchot, ''Bout choat'' en
gaélique: faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans
les rochers.
La Mytiliculture était née !
Située dans le département du Cher et la région
Centre, Sancerre est juchée à 310 m d'altitude, sur une montagne
isolée, se rattachant aux collines du Sancerrois et dont le sommet
domine le niveau de la Loire, de plusieurs centaines de mètres.
Localisée dans la partie de la Gaule, coincée entre la puissante
tribu celtique des Bituriges et celle des Éduens, la colline de
Sancerre surplombant l'un des rares endroits guéables de la Loire
aurait intéressé César qui y sédentarisa un peuple originaire de
Bohème, les Boïens. La ville de Gordona, "cité capitale" de ce
peuple occupe aujourd'hui ce qui est devenu le quartier hors les
murs de Saint-Romble de Sancerre et Saint-Thibault, village
portuaire sur la Loire (commune de Saint-Satur). En 582, dans ses
écrits, Grégoire de Tours mentionne l’existence du vignoble de
Sancerre et sa production est répertoriée dans les actes féodaux et
les chartes royales qui font état des crus du Berry en 820.
C’est au XIIe siècle que le vignoble connut un véritable essor
principalement grâce aux efforts des moines Augustins de l’abbaye de
Saint-Satur, des comtes de Sancerre et des moines Bénédictins pour
le vin de Menetou-Salon. Sancerre produisait alors un vin rouge
réputé issu principalement du pinot noir, exporté par la Loire. Pour
cette raison, il sera souvent mentionné dans les écrits royaux. Du
XIIe siècle au XVe siècle, les vins du Cher se retrouvent sur les
tables de nombreuses cours royales. Guillaume le Breton, poète du
Roi et le poète lyric normand Henry d'Andely, tous deux
contemporains de Philippe Auguste (1180-1223) classent le vignoble
de Sancerre parmi les plus célèbres du Royaume. Jean de France, Duc
de Berry (1340-1416) estimait comme étant "le meilleur du Royaume,
le vin de Sancerre" et fait éditer une chartre relative à la vente
des vins de Reuilly.
Aujourd'hui, le vignoble est un vignoble du
Val-de-Loire situé dans les environs de Sancerre dans le département
du Cher et la région Centre. Il produit principalement des vins
blanc, classés AOC par le décret du 10 novembre 1936. Les vins
blancs sont issus du seul cépage Sauvignon blanc. Leur couleur est
vert-or pâle. Les arômes développés classiquement dans les vins
blancs de Sancerre vont des notes florales aux notes fruités tels
que les agrumes: pamplemousse, pomélos... jusqu'aux notes de pierre
à fusil. Ces arômes sont déterminés par les sols sur lesquels la
vigne pousse. Calcaires (ou caillottes), argilo-calcaires (ou Terres
Blanches) et argiles à silex sont les 3 principaux types de terroirs
rencontrés sur l'appellation.
Bref, les vins blancs sont secs mais ont généralement des bouches
assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur. Ils peuvent se boire
jeunes (1 à 3 ans) mais certains millésimes ont des potentiels de