Rognons de bœuf persillade
Un plat traditionnel de la cuisine française,
très présent dans la cuisine populaire des années 1960/70 ….
Bien réalisé, c'est délicieux !
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Ingrédients pour 4 convives
800 g de rognons de bœuf
1 gousse d’ail (ou 2)
1 cuillère à soupe d’huile
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer les rognons: retirer les membranes blanches ainsi que les petits nerfs, les découper en cubes.
Peler et hacher l’ail avec le persil.
Verser l’huile dans
une poêle, la faire chauffer puis sauter les rognons sur toutes
leurs faces ± 5 min.
Les saler et les poivrer.
Ajouter la persillade
et mélanger.
Couvrir la poêle et poursuivre la cuisson 15 min en remuant de
temps en temps.
Servir de suite.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.