Cœur de bœuf au vin rouge
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Ingrédients pour 4 convives
450 g de cœur de bœuf
50 cl d’eau
1 litre de vin rouge (1 bouteille + 25 cl)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1,5 Kg de carottes
1 poireau
8 oignons grelots
2 feuilles de laurier
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire revenir le cœur coupé en cubes dans une poêle huilée, les égoutter et les mettre dans une casserole.
Dans cette casserole,
ajouter l’eau, le vin, 2 carottes, le poireau et les oignons, le
laurier, du sel et du poivre.
Laisser cuire 1 h 30.
Prélever et égoutter la viande, la conserver au chaud.
Pour la sauce:
Incorporer le concentré de tomate dans la casserole, laisser
réduire, ajouter la maïzena puis laisser cuire 20 min.
Passer l'ensemble dans une passoire fine (chinois).
Cuire les carottes à l’eau salée et les réduire en purée.
Incorporer dans la sauce 1 cuillère de purée de carottes et
dresser sur les assiettes de service.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie
et sauces lui doivent beaucoup...
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...
Originaire d'Égypte, l'oignon rocambole, est une
plante très curieuse par ses bulbilles aériennes qui lui valent
également le nom d’oignon grelot.
Ses longues tiges vertes peuvent être consommées à la place de la
ciboule.
Les bulbilles ou oignons grelots se développent au bout des tiges à
la place des fleurs. De goût identique à l'échalote ils sont
délicieux dans des plats cuisinés ou fricassés. Il n'hésite pas non
plus à se glisser parmi les cornichons, dans un bon vinaigre
aromatisé.
Très vivace par sa souche
cet oignon perpétuel, peut rester de très nombreuses années à la
même place. L'on aura des feuilles à couper tout l'hiver.
Les bulbilles du bout des tiges ne portent pas préjudice au bulbe
initial resté en terre.
C'est pourquoi on peut aussi le placer parmi les fleurs des massifs:
la vue d'une belle touffe hérissée de ces curieuses têtes en
étonnera plus d'un !