Granité de melon à l'anis
Un granité givré et grisant: une autre façon de goûter les plaisirs du fruit.
Interrompre la danse... car ce fruit glacé,
qui a sa place en dessert ou au “trou” provençal, n’attend pas.
Comble de raffinement: présenter sur un lit de sucre ou de glace pilée colorée en vert avec quelques gouttes de colorant alimentaire…
Ingrédients pour 6 convives
1 Langouste de ± 1 kg
50 g de farine
100 g de beurre
1 Cuillère à soupe d’huile végétale
Sel & Poivre
1 Branche de romarin
1 Verre de vin blanc sec
Indications de préparation
Décalotter
les melons.
Éliminer leurs pépins, puis les évider sans abîmer
l’écorce à l’aide d’une cuillère.
Passer
la pulpe au mixeur avec le jus du citron et l’apéritif anisé.
Placer
les écorces au réfrigérateur (emballées de papier film ou
d’aluminium).
Faire
bouillir 5 min 30 cl d’eau avec le sucre l’on augmentera la
quantité si les melons sont peu sucrés. Laisser tiédir.
Mélanger avec la pulpe de melon. Verser dans un plat peu profond, couvrir et placer de 4 à 5 h au congélateur.
Au bout d’ 1 h environ, le granité
commence à prendre.
Détacher les paillettes qui se forment sur les
bords à l’aide d’une fourchette et les ramener vers le centre.
Recommencer toutes les 30 min.
Répartir ce granité dans les écorces de melon.
Décorer de filaments d’angélique.
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Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
P
Dans les pays qui bordent les rives de la
Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson
incontournable, au point d'être un art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait
que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient
comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans
l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif
anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet
alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la
Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de
vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est
même distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il
prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en
Ouzo, en Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du
Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.
Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod,
Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le
monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en
Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis,
on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant
olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série
de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables
parties de belotes et de pétanques.