Rôti de veau au fromage
et bacon
Escorter d’une jardinière de légumes par ex..
Accompagner d’un arbois blanc,
proposé à 10 °C.
Ingrédients pour 6 convives
1 Rôti de veau de ± 1,5 kg
300 g de fromage à raclette en tranches
100 g de bacon en fines tranches
2 cuillères à soupe d’huile
1 tête d’ail
12 échalotes
5 baies : Mélange de poivres noir, blanc et vert, de baies roses et de coriandre
Sel
Indications de préparation
Retirer
la ficelle du rôti et le fendre dans la longueur.
Saler et poivrer
de 5 baies au moulin.
Répartir
les
¾
du fromage et le
bacon.
Rouler
le rôti en le serrant puis le ficeler.
Dans une grande cocotte pouvant aller au four, faire revenir le rôti
sur toutes les faces avec l’huile chaude.
Couvrir, enfourner la
cocotte.
CUISSON
à four chaud, Th 6 - 180°c,
laisser cuire 1 h 30.
Arroser régulièrement le rôti de jus de
cuisson.
Après
50 min de cuisson, répartir dans la cocotte, tout autour du rôti,
les gousses d’ail et les échalotes non pelées.
Aussitôt
la fin de cuisson du rôti, répartir dessus le reste de fromage à
raclette.
Poivrer de baies au moulin, puis glisser le plat dans le
four éteint mais encore chaud 15 min.
Le fromage devra être bien
fondant.
Servir le rôti de veau chaud.
Le raclette n'est pas un fromage fondu, c'est un
fromage à fondre!
Relativement gras et parfumés : Bagnes, Conches ou Orsières sont les fromages helvétiques à raclette les meilleurs...
Base même de la spécialité culinaire suisse éponyme : la raclette (au
féminin).
C'est toujours
un fromage de lait de vache, cru ou pasteurisé, affiné de 2 à 3
mois. Plus longuement mûri, il est digne de figurer sur le plateau
de fromage !
Des fromages "à raclette" de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de... Bretagne ! C'est tout dire.
Créé dans les années 1960,
le mélange de 5 Baies
se compose de : Poivre noir, Poivre blanc, Poivre vert,
Baies roses, Poivre de la Jamaïque.
On trouve souvent une version moins onéreuse du mélange où
le poivre blanc est remplacé par des graines de coriandre…
Mélange peu piquant, il procure un goût chaleureux et
aromatique.
C’est le mélange idéal pour le moulin. Ses qualités
gustatives permettent de relever tout type de plat comme on le
ferait avec un poivre noir en grain.
Le mélange des 5 baies
trouve toutefois un accord parfait avec : un foie gras, un chèvre
frais, un carpaccio de poisson ou des viande blanches cuites à la
vapeur.