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 Granité au champagne 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation 5 h à l’avance ! Ce granité pourra se préparer la veille,  grâce au champagne, il ne se transformera pas en bloc de glace.
Le granité sera plus sucré avec un champagne demi-sec. En utilisant un champagne rosé et en remplaçant le jus d’orange par celui d’un pamplemousse rose, le granité sera coloré subtilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 1/2 Bouteille de champagne brut  

  • 100 G de sucre semoule

  • 1/2 Citron

  • 1 Orange

Indications de préparation

  • Bouillir 10 cl d’eau avec le sucre pendant 5 min. Laisser refroidir le sirop obtenu.

  • Dés qu’il est froid, ajouter le jus d’une orange, d’ 1/2 citron et le champagne.

  • Mélanger et verser la préparation dans un plat creux. Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur. 

  • Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide.
    Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.

  • Pour servir, gratter le granité et remplir les coupes à glace. 

  • Verser 1 filet de Champagne sur le granité juste avant de servir...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

- Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

 

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Le granité

 

 

Très en vogue dans le Paris du XIXe siècle, le granité connaît aujourd’hui un regain de faveur.
Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en paillettes colorées. 

Pour une préparation + rapide, verser le mélange dans un bac à glaçons, laisser durcir. Au moment de déguster, mettre les glaçons dans un mixer. Tourner quelques minutes. Former avec les paillettes des boules à l’aide d’une cuillère à glace.

 




Le champagne



 

Sa robe d’or aux reflets paille et sa très grande richesse aromatique ou se mêlent des arômes de pain grillé et de noisette ainsi que quelques touches minérales, donnent à ce vin fin et léger un équilibre remarquable.

Installé sur les collines qui surplombent la Marne et l’Aube, le vignoble champenois nous offre un vin “festif” unique au monde...