Müesli "maison"
Le Dr Bircher, met en application sa recherche
nutritionniste.
C'est de ce travail qu'est issu l'une de ses créations, le
Birchermüesli,
qui obtint plus tard une
renommée mondiale.
Ce produit était constitué de flocons
d'avoine, de pommes crues, de lait condensé, de noix et de jus de
citron...
Ingrédients pour 6 convives
250 g de flocons d’avoine
1 pomme rouge
50 cl de lait entier
1 Jus d’ 1 citron
2 Yaourts veloutés nature
80 g de sucre roux
10 Abricots secs
25 g de cerneaux de noix - concassés
1 cuillère à café de cannelle - facultatif
Indications de préparation
La
veille au soir, laisser tremper les flocons d’avoine dans le lait et
les abricots secs dans 30 cl d’eau tiède durant toute la nuit.
Le
jour même, égoutter les abricots.
Les hacher grossièrement et les mélanger
aux flocons d’avoine détrempés.
Laver
puis évider la pomme sans la peler.
La couper en morceaux.
Mettre
les morceaux de pomme dans un saladier et l’arroser avec le jus de
citron.
Incorporer les flocons d’avoine et les abricots.
Saupoudrer
de sucre puis de cannelle et parsemer de cerneaux de noix.
Verser les
yaourts dans la préparation et mélanger.
Servir frais.
Plus adaptée que le blé, l'avoine fait depuis longtemps partie des
traditions culinaires écossaises.
Cultivée depuis 2 000 ans avant
notre ère, elle est à la base de l'alimentation écossaise.
Dans son Dictionary of the English Language,
Samuel Jobnson définissait
l'avoine comme une céréale utilisée, en Angleterre, pour nourrir les
chevaux et, en Écosse, les habitants. Ce à quoi les Écossais
rétorquèrent que l'Angleterre avait peut-être les meilleurs chevaux,
mais que l'Écosse avait les meilleurs hommes...