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 Farfalle, mimolette
          et jambon cru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 300 g de mimolette 

  • 8 tranches de jambon cru Serrano 

  • 250 g de farfalle - pâtes

  • 4 tomates

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Plonger les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
    Pour le temps de cuisson, suivre les indications inscrites sur le paquet. 

  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les rafraîchir.

  • Laver et couper les tomates en 4.

  • Couper le jambon en fines lamelles.

  • Couper le fromage en cubes d’environ 1 cm de côté.

  • Au dernier moment, déposer par couches successives les pâtes, le jambon, les tomates puis la mimolette dans un saladier. Saler et poivrer.

  • Éventuellement assaisonner avec une vinaigrette.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les farfalle

 

 

Les Farfalle proviennent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse.
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste. (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres.
Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité, mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.
Les Farfalle aiment en effet voler de saveur en saveur, en se mariant à plusieurs combinaisons, surtout celles les plus délicates à base de légumes et de poisson, sans jamais perdre la caractéristique cuisson al dente (cuites à point).
Leur forme originale, qui les a rendues protagonistes du panorama gastronomique italien le plus raffiné, choisie avec une volubilité intrigante aussi bien les combinaisons les plus insolites que celles traditionnelles. Essayer les farfalles avec des fèves et du lardon spécial aux fines herbes originaire des montagnes du Nord de l'Italie...



La mimolette française

 


La mimolette française est créée sous Colbert au XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en France. connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme et friable. Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.

Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un fromage bien français. De fait, la mimolette hollandaise est assez éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''. Ce fromage à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois, demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois... Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel : le rocou.