Jus de betterave au persil
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
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Ingrédients pour 2 verres
1 Petite betterave rouge crue
10 Brins de persil plat
2 Glaçons
Sel & Poivre blanc
Indications de préparation
Peler
la betterave. La couper en petits cubes.
Les
passer à la centrifugeuse.
Délayer avec 20 à 30 cl d’eau froide, selon que l’on souhaite une texture plus ou moins fluide.
Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
Rincer
les brins de persil plat.
En conserver 2 pour le décor des verres.
Effeuiller
les autres brins puis les ciseler finement.
Verser
le jus de betterave rouge dans 2 grands verres, ajouter le persil
ciselé et les glaçons.
Décorer le bord des verres d’un brin de persil et servir.
Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.
Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne,
cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en
calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la
tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la
Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être
célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit
ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est
venue d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge,
assés grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à
manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les
viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à
syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.
À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.