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 Jus de betterave au persil 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vegetarian - ja6

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

  

 

 

 

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Ingrédients pour 2 verres

  • 1 Petite betterave rouge crue

  • 10 Brins de persil plat

  • 2 Glaçons

  • Sel & Poivre blanc

Indications de préparation

  • Peler la betterave. La couper en petits cubes.

Centrifugeuse -ja6

  • Les passer à la centrifugeuse.

  • Délayer avec 20 à 30 cl d’eau froide, selon que l’on souhaite une texture plus ou moins fluide.

  • Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.

  • Rincer les brins de persil plat.
    En conserver 2 pour le décor des verres.

  • Effeuiller les autres brins puis les ciseler finement.

  • Verser le jus de betterave rouge dans 2 grands verres, ajouter le persil ciselé et les glaçons.

  • Décorer le bord des verres d’un brin de persil et servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Betterave - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La betterave

 

 

Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.

Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne, cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est venue d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge, assés grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.

À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.