Maquereaux en papillotes
Cette recette qui nous vient de Bretagne, ne déçoit jamais.
Ingrédients pour 4 convives
4 Maquereaux
4 carottes
4 Petits oignons
30 g de beurre
10 cl de crème fraîche
Huile
Sel & poivre
Indications de préparation
Dorer dans le beurre les carottes et les oignons finement émincés.
Couvrir d’un verre d’eau.
Laisser
mijoter à couvert, pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Laisser tiédir quelques minutes.
Huiler
les 4 carrés de papier d’aluminium et poser un maquereau sur chacun
d’eux.
Saler, poivrer et répartir la fondue de carottes et
d’oignons égouttée.
Fermer
les papillotes et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 7 -
210°c,
pendant 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajouter un peu de crème
fraîche dans chaque papillote.
Ouvrir
les papillotes et les présenter dans les assiettes sans les vider.
Servir bien chaud.
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Maquereau est un nom vernaculaire utilisé pour
désigner de nombreuses espèces de poissons de mer à la morphologie
différente.
En France, il désigne le maquereau commun, mais aussi génériquement
l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons
effilés aux rayures caractéristiques sur le corps avec de
micro-écailles.
Le maquereau anglais, plus souvent appelés chinchard a une forme
analogue mais sans posséder les rayures caractéristiques.
Poisson d'été, il est plus savoureux lorsqu'il est de "ligne", par
opposition à son frère "de chalut".
En réalité ce sont les mêmes poissons, mais le premier, attrapé à la
ligne à partir d'une petite embarcation a, en théorie, séjourné
beaucoup moins longtemps dans la glace que le second pêché par le
chalutier...
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord.
Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.