Gâteau au fromage frais
Dans les premiers livres de cuisine en langue française, comme Le Viandier de Taillevent ou les recettes du Ménagier de Paris, datant du XIVe siècle, on trouve des gâteaux faits avec du fromage frais.
La tradition
s’est perpétuée, souvent dans les milieux ruraux.
Ingrédients pour 6 convives
250 g de fromage frais: saint-florentin ou chèvre frais
125 g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine de blé : type 45
125 g de sucre semoule
2 Sachets de sucre vanillé
1 Citron - non traité
1 Œuf
4 ou 8 Mûres ou autres fruits rouges
Indications de préparation
Beurrer un moule à soufflé de 18 cm de Ø.
Poudrer de sucre.
Laver le citron, l’éponger et râper son zeste au-dessus d’une soucoupe.
Mettre le fromage dans le bol d’un robot. Ajouter la crème et mixer 30 s.
Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé,
la farine, les œufs et le zeste de citron.
Mixer encore 30 s, et
verser la préparation dans le moule.
Glisser le moule au four.
CUISSON à four chaud, Th 5, 175°c, laisser
cuire 1 h 10. Le gâteau gonfle, dépasse le bord du moule et sa
surface est très dorée.
Retirer du four, il retombe un peu.
Renverser le gâteau sur une assiette plate et
le laisser reposer ainsi 30 min, sans retirer le moule.
Ensuite, retirer le moule et retourner le gâteau sur un plat de
service: sa surface est parfaitement lisse et brillante.
Placer le gâteau au réfrigérateur et le
laisser reposer
12 h avant de le déguster.
Garnir de mûres et saupoudrer de sucre.
Le saint-florentin est un fromage de vache au lait cru, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée, moulé naturellement selon une vieille tradition. Il prend la forme d'un disque plat qui pèse entre 450 et 500 g et contient 30% de m.g. Sa période d'affinage est de 2 mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.
Il tient son nom du chef-lieu de canton de
l'Yonne, proche d'Auxerre, où une partie du fromage était
commercialisée.
Si le Saint-Florentin est un fromage traditionnel relativement
ancien, il semble en voie de disparition faute de producteurs de
lait intéressés par sa fabrication, ceux-ci préfèrent remettre leur
production à la laiterie industrielle locale...
Délicieux accompagné de fines herbes et d'un Bourgogne rosé .