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 Gâteau au fromage frais 

 

 

 

 

 

 

 

Dans les premiers livres de cuisine en langue française, comme Le Viandier de Taillevent ou les recettes du Ménagier de Paris, datant du XIVe siècle, on trouve des gâteaux faits avec du fromage frais.

La tradition s’est perpétuée, souvent dans les milieux ruraux.  

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 250 g de fromage frais: saint-florentin ou chèvre frais

  • 125 g de crème fraîche

  • 2 cuillères à soupe de farine de blé : type 45

  • 125 g de sucre semoule

  • 2 Sachets de sucre vanillé

  • 1 Citron - non traité

  • 1 Œuf

  • 4 ou 8 Mûres ou autres fruits rouges

Indications de préparation

  • Beurrer un moule à soufflé de 18 cm de Ø.

  • Poudrer de sucre.

  • Laver le citron, l’éponger et râper son zeste au-dessus d’une soucoupe.

  • Mettre le fromage dans le bol d’un robot. Ajouter la crème et mixer 30 s.

  • Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, la farine, les œufs et le zeste de citron.
    Mixer encore 30 s, et verser la préparation dans le moule.

  • Glisser le moule au four.

  • CUISSON à four chaud, Th 5, 175°c, laisser cuire 1 h 10. Le gâteau gonfle, dépasse le bord du moule et sa surface est très dorée.
    Retirer du four, il retombe un peu.

  • Renverser le gâteau sur une assiette plate et le laisser reposer ainsi 30 min, sans retirer le moule.
    Ensuite, retirer le moule et retourner le gâteau sur un plat de service: sa surface est parfaitement lisse et brillante.

  • Placer le gâteau au réfrigérateur et le laisser reposer
    12 h avant de le déguster.

  • Garnir de mûres et saupoudrer de sucre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert - ja6

 

 

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Le Saint-florentin




Le saint-florentin est un fromage de vache au lait cru, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée, moulé naturellement selon une vieille tradition. Il prend la forme d'un disque plat qui pèse entre 450 et 500 g et contient 30% de m.g. Sa période d'affinage est de 2 mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.

Il tient son nom du chef-lieu de canton de l'Yonne, proche d'Auxerre, où une partie du fromage était commercialisée.
Si le Saint-Florentin est un fromage traditionnel relativement ancien, il semble en voie de disparition faute de producteurs de lait intéressés par sa fabrication, ceux-ci préfèrent remettre leur production à la laiterie industrielle locale...

Délicieux accompagné de fines herbes et d'un Bourgogne rosé .