Parmentier de haddock
La saveur fumée du haddock, rappelle un peu celle du
hareng saur, mais en beaucoup plus doux.
Cette recette est particulièrement
intéressante, car elle offre une variation d’un thème fort ancien et
d’origine méridionale, la brandade de morue.
Ici, le haddock remplace
la morue salée, proposant ainsi une version beaucoup plus délicate de ce
mets.
Ingrédients pour 6 convives
1,2 Kg de filets de haddock
1 Kg de pommes de terre nouvelles
2 gousses d’ail nouveau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Indications de préparation
Laver les pommes de terre et les mettre dans
une grande casserole.
Les couvrir d’eau froide et porter à
ébullition.
Saler légèrement et laisser cuire les pommes de
terre pendant ± 20 min, jusqu’à ce qu’un couteau puisse
les transpercer facilement.
Placer les filets de haddock dans une grande
casserole et les couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et
dès le premier frémissement, retirer du feu et laisser reposer
10 min.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les
égoutter et les laisser tiédir.
Les peler puis les mettre dans
le bol d’un robot.
Passer les 2 gousses d’ail au presse-ail
au-dessus du robot.
Ajouter l’huile d’olive, puis mixer
finement.
Retirer la peau et les arêtes du haddock et mettre sa chair dans le bol du robot.
Mixer rapidement afin que le poisson s’émiette, sans être réduit en purée .
Servir aussitôt.
Antoine-Augustin Parmentier est l’inconnu
le plus célèbre de notre histoire.
C'est ce qu'en a retenu la légende populaire, alors qu'il fut - entres autres - l'un des plus grands agronomes et érudits de son temps. |
Le véritable haddock, si prisé de nos amis anglais, est de l'églefin
coupé en 2 dans le sens de la longueur, saumuré, puis fumé.
Hélas,
on vend trop souvent d'autres filets de poisson fumés (cabillaud) et
colorés artificiellement, sous ce nom.
Ils n'ont pas la finesse de goût du haddock.
Choisir le haddock
épais, souple, de couleur jaune pâle ou orangée, sans excès.
Rungis ± 11 € / kg
- 2012
Au détail, 20 à 40 € ! le kg - 2012
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.