Salade aveyronnaise
Ingrédients pour 6 convives
250 g de salade mélangée : frisée, scarole, pissenlit
1 filet de canard ou magret
200 g de gésiers confits
2 Pommes de terre moyennes à chair ferme
1 gousse d’ail - hachée
2 Oignons blancs moyens - émincés
16 cerneaux de noix
5 cuillères à soupe d’huile de noix ou d’arachide
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 Pincées de thym
1 cuillère à café de moutarde
Sel & poivre
Indications de préparation
Dorer ± 7 min de
chaque côté, en commençant par le côté peau, dans une poêle
légèrement huilée, le filet de canard, préalablement salé, poivré et saupoudré de thym effeuillé.
L’intérieur des filets devant resté rosé.
(pour la cuisson d'un magret voir l'encadré)
Réserver au chaud.
La façon de cuisiner un magret est
simple et rapide, même pour un cordon-bleu débutant !
- saisi au gril : de 8 à 10 min côté
peau et 4 à 5 min côté chair |
Dans une 2ième
poêle, faire revenir
± 5 min les gésiers confits.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop minces.
Les faire revenir ± 20 min dans une poêle.
Les saler, les poivrer, les saupoudrer de thym effeuillé et ajouter les oignons émincés.
Mélanger dans un saladier, l’huile, le vinaigre, l’ail, le sel, le poivre et la cuillère à café de moutarde.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer la salade mélangée au préalable lavée et séchée et les cerneaux de noix.
Tourner soigneusement.
Découper les filets de canard en tranches fines puis les disposer sur la salade avec les gésiers confits et les pommes de terre sautées juste avant de servir.
Massif Central, cœur de la France...
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Connue en Égypte et en Asie depuis des temps reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.
Salade provençale fraîche, avec une légère pointe d'amertume,
"mesclun" signifie "mélange" en niçois.
Au XVIIIe siècle, un maraîcher de Cannes sema par erreur un mélange de graines, et le
mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de
salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la
chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la
feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la
roquette et le séneçon...
''Jugians regia'', le noyer commun, est
originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers
le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de
nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand
arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses
feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des
fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses
des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect
d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, ''Jugians nigra'',
originaire du nord-est de l’Amérique fut introduit en Europe avant
1656. Surtout cultivé pour son bois et ses qualités ornementales, il
est plus grand que notre noyer commun. Ses grosses noix, dures à
casser, sont riches en phosphore.