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 Salade savoyarde 

 

 

 

 

 

 

Savoie - ja6

Pour compléter cette salade, destinée à être un "plat unique", ajouter 1 œuf poché par personne…

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un rosé de touraine, un Côtes de toul

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 tranches de jambon cru de montagne ou de Parme

  • 12 tomates cerises ou 3 petites...

  • 1 cœur de scarole

  • 1 noix de beurre

  • 200 g de fromage à raclette

  • 1 petit pain complet

  • 4 cornichons

  • 4 oignons au vinaigre

Indications de préparation

  • Laver et essorer la salade, garder 4 feuilles tendres et croquantes, émincer le reste en chiffonnade.
    Garnir un grand plat de service.

  • Rincer les tomates, les réserver avec les oignons et les cornichons coupés en 3 ou 4 dans le sens de la longueur, sans détacher les lamelles…

jambon cru - ja6

  • Couper les tranches de jambon en 2 et confectionner de petits rouleaux qui seront disposés en rosace sur le plat.

  • Trancher le pain un peu épais.
    Retirer la croûte de tranches.
    Avec un couteau scie, confectionner des rectangles de 5x7 cm.
    Les beurrer sur 1 seule face.

  • Couper la raclette en 12 tranches.

Pain toasté - ja6

  • Toaster – griller – les tranches de pain au gril du four.
    Les retirer puis les retourner.  

  • Poser les tranches de raclette et repasser au gril, juste le temps de fondre le fromage…

  • Répartir ces tranches de pain au fromage sur le plat, alterner avec les rouleaux de jambon.
    Décorer des feuilles de salade, des tomates, cornichons et petits oignons.
    Servir avant que le fromage ne fige, avec un moulin à poivre à disposition !

 


 

 

 

 

 

 

 

La Savoie peut satisfaire toutes les exigences alimentaires de sa population. Le long des vallées alpines, torrents, rivières et lacs fournissent des poissons délicats. Les pâturages nourrissent des bestiaux pour la boucherie et la production laitière. Lait beurre et crème tiennent donc une large place dans la cuisine et les variétés de fromage sont nombreuses.

En alpage, près des glaciers, poussent lentement les plantes aromatiques telles que le génépi, la vulnéraire et un peu plus bas la gentiane. Senteurs sauvages que l'on retrouve dans les liqueurs et digestifs.
La fraîcheur des sols des forêts favorise la pousse des champignons. Gibiers, petits et gros, y sont activement chassés. Sur les coteaux, la vigne s'étale. Vins blancs, vins rouges, mousseux, eaux-de-vie sont produits sur place, ainsi que le Vermouth à Chambéry.
Même les crus d'eaux minérales sont fameux...

Enfin les bonbons et les chocolats, dont la Truffe qui fut inventée en 1895 à Chambéry par Mr Dufour, régalent le palais ...  sans oublier de citer un gâteau que l'on ne trouvait qu'au Fidel Berger, rue de Boigne à Chambéry, le fameux Saint Anthelme inventé en 1957, délicieuse meringue fondante garnie d’une crème praliné-nougatine!

 

 

 

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Le raclette

Le raclette n'est pas un fromage fondu, c'est un fromage à fondre !
Relativement gras et parfumés : Bagnes, Conches ou Orsières sont les fromages helvétiques à raclette les meilleurs...
Base même, de la spécialité culinaire suisse éponyme : la raclette (au féminin).

C'est toujours un fromage de lait de vache, cru ou pasteurisé, affiné de 2 à 3 mois.
Plus longuement mûri, il est digne de figurer sur le plateau de fromage !

Des fromages "à raclette" de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de... Bretagne.  C'est tout dire !



Le jambon de Savoie

Moins réputé que celui de Bayonne ou d'Auvergnes, il reste un excellent jambon de Montagne...
L'élevage et la transformation des porcs en Savoie ont toujours fait partie de la ruralité. Déjà au XVIIIème siècle, le Préfet Saussay explique:
"les porcs y sont très abondants: les chênes et les arbres fruitiers qui couvrent son sol, favorisent l'accroissement de cette espèce d'animaux…".
Plus récemment, Pierre Tochon dans son ouvrage "Histoire de l'agriculture en Savoie" montre l'association forte entre élevage de porcs et fabrication laitière en Savoie:
"La race du pays se rencontre surtout dans les alpages dans les chalets à fromage, où ces animaux suivent les troupeaux; leur nourriture se compose de petit lait, ils cherchent dans les pâturages le complément à leur entretien".
Jusque dans les années 1970, 1 entreprise laitière sur 2, possédait une porcherie. Cela n'est plus le cas aujourd'hui...
Toutefois, parallèlement à l’élevage domestique, une activité artisanale et industrielle très importante autour de la fabrication de jambons et de saucissons secs s'est développée en Savoie et Haute-Savoie.
Les Salaisons de Savoie ont bénéficié jusqu'en 2003 d'une reconnaissance de leur qualité au travers du Label Régional Savoie. Depuis 2004, le Syndicat des Salaisons a choisi de conserver un contrôle externe indépendant pour sa filière. Une demande d'IGP (Indication Géographique Protégée) est en cours... (2010)