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 Céleri rémoulade - 60's

 

 

 

 

 

À l’instar du "saucisson-beurre" ou des radis à la croque au sel, le céleri rémoulade était une sorte d’archétype du hors-d’œuvre dans les menus des restaurants populaires jusque dans les années 1980...  

C'est en fait une manière délicieuse de consommer ce tubercule quelque peu ingrat. 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 céleri-rave de 800 g

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

  • Sel
    Mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf

  • 10 cl d’huile d’arachide

  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Indications de préparation

  • Peler le céleri-rave puis le râper en fins bâtonnets.

  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, ajouter le jus de citron et du sel.
    Plonger le céleri-rave puis, dès la reprise de l’ébullition, retirer la casserole du feu.
    Égoutter alors le céleri et le rafraîchir sous l’eau courante.
    L’égoutter dans une passoire.

  • Préparer la sauce: fouetter le jaune d’œuf et la moutarde dans un bol.
    Verser l’huile en mince filet, en fouettant sans cesse jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise ferme.
    Ajouter sel, poivre et jus de citron et mélanger encore.
    Incorporer la crème fraîche en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et ferme.

  • Placer le céleri épongé dans un saladier.
    Ajouter la sauce et mélanger bien.

  • Réserver le céleri rémoulade au réfrigérateur.
    Servir frais.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

L’étymologie du mot Bistrot viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte de la police militaire sans doute...
Le dictionnaire Robert, quant à lui, va chercher l’étymologie du mot bistrot 70 ans après dans le Poitou où le mot “Bistraud” désignait au XIXe siècle “le marchand de vin”…
Par ailleurs, dans le Sud existait aussi le mot “bistroquet” qui avait, à peu près, la même signification…

 

 

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Le céleri-rave

Une manière délicieuse de consommer ce tubercule quelque peu ingrat. Il y a à peine 30 ans, lorsqu’on parlait de ''crudités'', pour la majorité des français, cela signifiait céleri rémoulade et carottes râpées servis en doses homéopathiques.
Les transformations culinaires et gustatives de cette dernière décennie ont considérablement développé l’éventail des aliments que nous acceptons maintenant de consommer crus.
On doit cette plante potagère, remarquable par l'hypertrophie de sa racine, à des agronomes italiens de la Renaissance. Mais son usage ne s'est répandu que bien plus tard au XIXe siècle !