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 Salade de carottes
          et sardines marinées
 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 400 g de carottes

  • 6 Sardines

  • 1 Gousse d'ail - pilée

  • 2 Échalotes - hachées

  • 3 Cuillères à soupe de feuilles de persil

  • 1 Cuillère à café de moutarde de Dijon

  • 3 Citrons

  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Vider les 6 sardines.
    Les laver et les essuyer avec du papier absorbant.
    Lever les filets.

  • Dans un plat creux, coucher les filets.
    Saler légèrement, poivrer.
    Ajouter 2 échalotes finement hachées et l’ail pilé.

  • Verser dessus le jus de 2 citrons.
    Laisser mariner une nuit ou mieux 12 h.
    Retourner les filets de sardines de temps en temps.

  • Peler les carottes, les râper avec une grille pas trop fine.

 

  • Dans un saladier préparer la sauce.
    Délayer la moutarde dans le jus d’ 1 citron. Saler et mélanger.
    Ajouter l’huile en tournant. La sauce prendra une consistance crémeuse.

  • Ajouter les carottes râpées remuer l’ensemble.

  • Sortir les filets de sardines de la marinade et les disposer en croisillons sur la salade.

  • Saupoudrer d’un fin hachis de persil avant de servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La sardine

 

 

On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St gilles croix de vie.

Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà réglementée. De nombreux ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...



La carotte

 

 

Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte or