Salade de carottes
et sardines marinées
![]() Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 … |
Ingrédients pour 6 convives
400 g de carottes
6 Sardines
1 Gousse d'ail - pilée
2 Échalotes - hachées
3 Cuillères à soupe de feuilles de persil
1 Cuillère à café de moutarde de Dijon
3 Citrons
3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Vider les 6 sardines.
Les laver et les essuyer avec du papier absorbant.
Lever les filets.
Dans un plat creux, coucher les filets.
Saler légèrement, poivrer.
Ajouter 2 échalotes finement hachées et l’ail pilé.
Verser dessus le jus de 2 citrons.
Laisser mariner une nuit ou mieux
12 h.
Retourner les filets de sardines de temps en temps.
Peler les carottes, les râper avec une grille pas trop fine.
Dans un saladier préparer la sauce.
Délayer la moutarde dans le jus d’ 1 citron. Saler et mélanger.
Ajouter l’huile en tournant. La sauce prendra une consistance crémeuse.
Ajouter les carottes râpées remuer l’ensemble.
Sortir les filets de sardines de la marinade et les disposer en croisillons sur la salade.
Saupoudrer d’un fin hachis de persil avant de servir.
On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait
a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines
fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son
abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du
hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en
abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de
Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St
gilles croix de vie.
Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà réglementée. De nombreux
ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé
par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit
jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver
sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte or