Spriss
Un superbe cocktail vénitien à déguster, à midi, au milieu de l'été.
"IL SPRITZ", en
italien, "EL SPRISS", ainsi que le prononcent les vénitiens,
et qu’ils l’écrivent en dialecte, se nomme parfois sprisseto…
À Trieste, à l'austérité des
immeubles historiques, ceux de piazza del l’Unità d’Italia,
s'oppose, non loin du centre, la vitalité du quartier de San
Giacomo plein de boutiques, de bars et d'osterie, dans
lesquels se renouvelle le rite du spritz. |
Ingrédients tous très frais - par convive
1 Olive verte avec le noyau...
2 cuillères à soupe de Campari
12,5 cl de vin blanc sec: prossecco par ex.
12,5 cl d'eau gazeuse
Indications de préparation
Piquer 1 cure-dent en bois dans l'olive.
Placer l'olive dans une coupe à champagne.
Verser le Campari, puis le vin blanc sec.
Ajouter doucement l'eau gazeuse fraîche.
Servir aussitôt
!
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Dès le IIe siècle av. J.-C., le
prosecco est déjà connu sous le nom de Pucinum dans
la région frioulane.
Le prosecco est donc l'ancien nom
d'un cépage italien de raisins blancs. Son nom officiel
actuel est glera. N.B... |
Gaspare Campari était le propriétaire d’une série de cafés-bars à Turin et Novare. En 1862, il lança un amer de son invention : Bitter all'ollandese - liqueur à la hollandaise - dans le café qu’il venait d’acquérir à Milan, puis il le servit aux clients de son restaurant – le Camparino – installé dans la majestueuse galerie vitrée qui relie le Duomo à la Scala.
La boisson rouge vif au goût amer suscita
rapidement l’enthousiasme et fut rebaptisée “Bitter Campari”.
Ernest Hemingway et le Prince de Galles figurèrent parmi les clients
illustres du Camparino. Le Campari est aujourd’hui l’amer le plus
vendu au monde.
L’eau de Seltz est d'abord une eau minérale
naturellement gazeuse (Selterswasser ou Selterser Wasser) provenant
des sources de la ville allemande de Niederselters, en Hesse
moyenne, dans le Taunus.
C'est une eau minérale alcalino-muriatique,
basique en raison de sa teneur en bicarbonate de soude et riche en
sel.
Dès le XVIe siècle, cette eau était connue pour ses propriétés
thérapeutiques, digestives et diurétiques.
La consommation s'en répand en Europe dans la deuxième moitié du
XVIIIe siècle (eau de Selse, 1771), puis au XIXe siècle.
On entreprend, alors, la fabrication d’eau de Seltz artificielle,
par adjonction de dioxyde de carbone (CO2, appelé "gaz carbonique").
Elle est conservée dans une bouteille spécifique, nommée "siphon",
métallique ou en verre, munie d'une valve, qui permet de servir
l'eau en jet, grâce à la pression intérieure.
L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses
traditionnelles, mais on en fait un usage particulier pour la
réalisation de cocktails, auxquels on donne "un coup de siphon".
Même si c'est un très beau jouet, par sécurité, éviter de laisser le
"siphon" entre les mains des enfants...