Rivale
Un cocktail brutalement raffiné, délicatement pétillant... redoutablement agréable !
ja6 site search by freefind |
Ingrédients
6/10 De vodka
2/10 De Cointreau
2/10 De Champagne brut
5 Gouttes de bitter: Campari par ex.
Indications de préparation
Verser
la vodka, le Cointreau et le bitter, Campari dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement pendant quelques instants.
Servir dans des flûtes en allongeant de Champagne brut.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Liqueur
française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du
XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de
liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise
de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut
prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à
Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les
contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il
fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs
cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son
implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau
remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...
Gaspare Campari était le propriétaire d’une série de cafés-bars à Turin et Novare. En 1862, il lança un amer de son invention : Bitter all'ollandese - liqueur à la hollandaise - dans le café qu’il venait d’acquérir à Milan, puis il le servit aux clients de son restaurant – le Camparino – installé dans la majestueuse galerie vitrée qui relie le Duomo à la Scala.
La boisson rouge vif au goût amer suscita
rapidement l’enthousiasme et fut rebaptisée “Bitter Campari”.
Ernest Hemingway et le Prince de Galles figurèrent parmi les clients
illustres du Camparino. Le Campari est aujourd’hui l’amer le plus
vendu au monde.