Oporto cocktail
PORTO
en portugais et français
Porto est une ville du Portugal de + de 200.000 h et ± 1,8 million pour le Grand Porto
- 2011 -, ce
qui en fait la 2ième agglomération du pays après Lisbonne.
Porto est connue pour le vin de Porto, ses monuments et ses
ponts sur le Douro. |
Ingrédients
9/10 de porto blanc
1/10 de curaçao orange
2 Traits d’Angostura
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement pendant quelques instants.
Servir dans des verres à porto.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.
Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20°à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.
Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao
peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le
vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme
un triple sec.
L'Angostura, parfois orthographié Angustura, est
un assaisonnement de couleur brune de ±
44°.
c'est essentiellement un concentré d'essences pour cocktails.
Fabriqué à Trinidad et préparé à partir d'une formule qui allie
épices, extraits de plantes, herbes naturelles, d'écorces d'orange,
substances amères et aromatiques.
On doit son invention au Docteur Johann Siegert, médecin prussien
engagé dans l'armée de libération de Simon Bolivar - fondateur de
l'État de la Bolivie.
Ce docteur soignait des soldats atteints de fièvre et de troubles
intestinaux.
Après 4 années de recherches et d'analyses des vertus des plantes
tropicales, il développe en 1824 ses "bitters" afin de stimuler
appétit et digestion des soldats souffrants.
À l'issue des hostilités, la réputation des bitters Angostura gagne
les États-Unis puis l'Angleterre.
Ainsi commence la belle notoriété mondiale des Bitters Angostura.
Il sert aujourd'hui comme ingrédient dans certains cocktails.