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 Sardines au citron
           Sardinhas ao limao 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de l’Algarve, un plat portugais à servir très frais avec des fonds d’artichauts, de la salade verte et des tranches de pain de campagne grillé…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 16 Sardines  

  • 2 citrons

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 Tête d’ail

  • Gros sel marin

  • Persil

Indications de préparation

  • Nettoyer les sardines, retirer les têtes.
    Laver à l’eau froide et déposer dans un plat creux sur une couche de gros sel.
    Recouvrir d’une couche de gros sel.

  • Laisser mariner pendant 2 jours...

Sablier - ja6

  • Retirer le sel des sardines en les secouant.
    Les plonger dans une casserole d’eau bouillante et porter à ébullition 2 min.

  • Les retirer, puis les plonger dans un récipient d’eau froide. Les égoutter.

  • Retirer la peau et les arêtes centrales.
    Disposer dans un plat de service.

  • 2 heures avant de servir, presser les citrons et éplucher 1 tête d’ail.

  • Couper l’ail en tranches et l’ajouter au jus de citron dans un bol.

  • Au moment de servir, ajouter l’huile d’olive au jus de citron.
    Mélanger et verser sur les sardines.
    Ajouter le persil haché dessus.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La sardine

 

 

On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St gilles croix de vie.

Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà réglementée. De nombreux ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...