Melon Sandy
Un miracle de fraîcheur !
ja6 site search by freefind |
Ingrédients
1/3 de pulpe de melon
1/3 de pulpe de pastèque
1/3 de jus d’orange
2 cuillères de jus de citron
1 Trait de menthe - léger
Indications de préparation
Verser directement la pulpe de melon et de pastèque coupée en petits morceaux dans une coupe à punch.
Laisser ensuite rafraîchir au réfrigérateur.
Verser les autres ingrédients.
En long drink, servir dans des “tumblers” de forme évasée avec 1 rondelle de citron.
|
La pastèque semble être connue depuis au moins 3
millénaires. Elle serait indigène de 3 régions du globe: l'Afrique
(au sens large), la vallée du Nil, plus particulièrement, et
l'Arabie. Comme le melon primitif, la pastèque est douée pour
trouver de l'eau là où il n'y en a pas en apparence...
Les Hébreux désignaient les pastèques sous le nom d'abbatitchim.
Cela se traduit en arabe par batikhâ ou battihah.
Le latin médiéval en fit "batheca arabica", le portugais "pateca".
Le vieux français connut la "patèque", et puis un jour un S se
glissa dans ce mot un peu rugueux, l’accent du Sud peut-être...
Elle fut décrite pour la première fois par les botanistes et les
voyageurs au XVIe siècle. Largement cultivée, elle n’avait été que
peu améliorée avant d’atteindre l’Amérique du Nord, Elle y fut
développée et donna naissance à de nombreuses variétés à chair,
écorce ou de couleurs différentes. Les plus grosses pastèques
dépassent 40 kg...
La pastèque est une liane grimpante et rampante aux feuilles
foncées, bleu-vert, pubescentes et découpées. Ses fleurs sont
petites et jaunes. Ses fruits sont des péponides comme ceux des
autres Cucurbitacées. Ils sont parfois énormes, vert clair à vert
foncé ou jaunes. Son écorce, fine et coriace, contient une chair
rouge pleine de petites graines noires. La pulpe très juteuse
contient 93 % d’eau et la manger équivaut à boire de l’eau sucrée.