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 Tiziano 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce joli cocktail de couleur rosée a reçu, lui aussi, le nom d'un peintre vénitien par Giuseppe Cipriani... et sa bande du Harry's Bar.

Lorsqu'on le préparera avec du coulis de fraises, cela deviendra un Rossini...

 

Tiziano Vecellio ou Tiziano Vecelli (1489-1576 Venise), plus communément appelé Titien (Tiziano en italien), peintre italien,

Peintre des Seigneurs, et Seigneur des peintres, Tiziano Vecellio ou Tiziano Vecelli (1489-1576 à Venise), est plus communément appelé Titien en France.
Grand portraitiste de la Renaissance, son art représente un sommet de la peinture du XVIe. Couleurs douces, claires, composition limpide quoique riche de symbolique. Il a  réintroduit le paysage comme sujet de peinture en tant que tel. Il ouvre la voie pour l'art pictural à une technique où matière et couleur prennent le pas sur la ligne… Il recherche volontiers des effets violents : tempêtes, éclairage ou encore par le jeu de personnages habillés en fond de toile, contrastant avec le nu du premier plan.
On admet sa parfaite maîtrise des couleurs...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 25 cl de jus de raisin rouge - très froid

  • 1 bouteille de prosecco mise à refroidir ou de vin blanc sec pétillant voire de champagne... 

        (La proportion par cocktail demeure 1/3 - 2/3)

Indications de préparation

  • Répartir le jus de raisin dans 8 flutes à champagne ou verres à pieds.

  • Verser doucement le prosecco (ou le vin pétillant) et servir froid...



 



The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.

 



 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

Dès le IIe siècle av. J.-C., le prosecco est déjà connu sous le nom de Pucinum dans la région frioulane.
C'est, aussi, le vin préféré de Livie qui lui prêtait des vertus de longévité.

 

Le prosecco est donc l'ancien nom d'un cépage italien de raisins blancs. Son nom officiel actuel est glera. N.B...
Principalement cultivé dans les collines de la province de Trévise, 2 vins sont issus du prosecco:
• Un vin blanc sec qui accompagne les poissons. (Vins DOC Colli di Conegliano)
• Un vin effervescent de type frizzante ou spumante qui porte également le nom prosecco. (Vins DOC Prosecco di Conegliano Valdobbiadene)
Le Prosecco se déguste tel quel - frais ou encore en cocktail tel le Spritz.

 

 

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Le Harry's Bar
Venise

 

Harry's Bar - Venise -  Ouvert en 1931

 

Situé à Venise, le bar fut fondé en 1931 par Giuseppe Cipriani, soit 20 ans après le Véritable Harry's bar situé à Paris.
Il tire son nom, de celui d'un jeune étudiant américain, Harry Pickering qui, arrivé à Venise dans les années 20 avec l'une de ses tantes pour tenter de soigner un début d'alcoolisme, se vit abandonné par celle-ci avec très peu d'argent à la suite d'un litige.
Giuseppe Cipriani, alors barman de l'hôtel dans lequel résidait cet l'américain et attendri par son histoire, lui prêta 10 000 lires, somme considérable pour l'époque, afin de lui permettre de rentrer dans son pays. Quelques années plus tard, Harry Pickering, guéri de son alcoolisme, revint à Venise, retrouva la trace de Cipriani et, en signe de gratitude, lui restitua la somme initiale mais ajouta 30 000 lires pour que l'ancien barman puisse s'installer.
Cipriani décida d'appeler son établissement le Harry's Bar en l'honneur de son bienfaiteur, inaugurant son activité le 13 mai 1931.
Le lieu, à l'origine, était un fonds de commerce de 45 m2, situé, comme aujourd'hui, près de la place Saint-Marc, au début de la Calle Vallaresso, du côté du Grand Canal.
La salle, qui faisait fonction de bar et de restaurant, eut un succès immédiat, surtout auprès d'une clientèle d'intellectuels et d'aristocrates dont Venise était l'une des destinations privilégiées. Le premier livre d'or recueillit les signatures de :
Guglielmo Marconi, Arturo Toscanini, Georges Braque, Charlie Chaplin, Barbara Hutton, Somerset Maugham, Orson Welles...
La création du célèbre carpaccio, du cocktail Bellini et de  bien d'autres spécialités reflètent l'Esprit artistique du lieu.
Durant la Seconde Guerre mondiale, le bar fut réquisitionné et transformé en cantine pour marins.
Dès la fin des hostilités, il retrouva son activité initiale.


Cipriani et Hemingway à Torcello...

Durant l'hiver 1949-1950 l'écrivain Ernest Hemingway devint un habitué, au point d'avoir sa table personnelle, nouant des liens amicaux avec Cipriani. Il achevait à cette époque la rédaction de son roman Across the River and into the Trees, dans lequel le Harry's Bar est cité de nombreuses fois.
Le Harry's Bar fut déclaré patrimoine national par le ministère des Affaires culturelles italien en 2001.
Aujourd'hui, Giuseppe Cipriani s'est retiré, et la gestion de l'établissement, est assumé par son fils Arrigo. - 2006.