Tiziano
Ce joli cocktail de couleur rosée a reçu, lui aussi, le nom d'un peintre vénitien par Giuseppe Cipriani... et sa bande du Harry's Bar.
Lorsqu'on le préparera avec du coulis de fraises, cela deviendra un Rossini...
![]()
Peintre
des Seigneurs, et Seigneur des peintres,
Tiziano
Vecellio ou Tiziano Vecelli (1489-1576 à Venise), est plus communément
appelé Titien en France. |
Ingrédients
25 cl de jus de raisin rouge - très froid
1 bouteille de prosecco mise à refroidir ou de vin blanc sec pétillant voire de champagne...
(La proportion par cocktail demeure 1/3 - 2/3)
Indications de préparation
Répartir le jus de raisin dans 8 flutes à champagne ou verres à pieds.
Verser doucement le prosecco (ou le vin pétillant) et servir froid...
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Dès le IIe siècle av. J.-C., le
prosecco est déjà connu sous le nom de Pucinum dans
la région frioulane.
Le prosecco est donc l'ancien nom
d'un cépage italien de raisins blancs. Son nom officiel
actuel est glera. N.B... |
Situé à Venise, le bar fut fondé en 1931 par
Giuseppe Cipriani, soit 20 ans après le Véritable Harry's bar situé
à Paris.
Il tire son nom, de celui d'un jeune étudiant américain,
Harry Pickering qui, arrivé à Venise dans les années 20 avec l'une
de ses tantes pour tenter de soigner un début d'alcoolisme, se vit
abandonné par celle-ci avec très peu d'argent à la suite d'un
litige.
Giuseppe Cipriani, alors barman de l'hôtel dans lequel résidait cet
l'américain et attendri par son histoire, lui prêta 10 000 lires,
somme considérable pour l'époque, afin de lui permettre de rentrer
dans son pays. Quelques années plus tard, Harry Pickering, guéri de
son alcoolisme, revint à Venise, retrouva la trace de Cipriani et,
en signe de gratitude, lui restitua la somme initiale mais ajouta 30
000 lires pour que l'ancien barman puisse s'installer.
Cipriani
décida d'appeler son établissement le Harry's Bar en l'honneur de
son bienfaiteur, inaugurant son activité le 13 mai 1931.
Le lieu, à l'origine, était un fonds de commerce de 45 m2,
situé, comme aujourd'hui, près de la place Saint-Marc, au début
de la Calle Vallaresso, du côté du Grand Canal.
La salle, qui faisait fonction de bar et de restaurant, eut un
succès immédiat, surtout auprès d'une clientèle d'intellectuels et
d'aristocrates dont Venise était l'une des destinations
privilégiées. Le premier livre d'or recueillit les signatures de :
Guglielmo Marconi, Arturo Toscanini, Georges Braque, Charlie
Chaplin, Barbara Hutton, Somerset Maugham, Orson Welles...
La création du célèbre carpaccio, du cocktail Bellini et de bien d'autres
spécialités reflètent l'Esprit artistique du lieu.
Durant la Seconde Guerre mondiale, le bar fut réquisitionné et
transformé en cantine pour marins.
Dès la fin des hostilités, il
retrouva son activité initiale.
Durant l'hiver 1949-1950 l'écrivain Ernest
Hemingway devint un habitué, au point d'avoir sa table personnelle,
nouant des liens amicaux avec Cipriani. Il achevait à cette époque
la rédaction de son roman Across the River and into the Trees, dans
lequel le Harry's Bar est cité de nombreuses fois.
Le Harry's Bar fut déclaré patrimoine national par le ministère
des Affaires culturelles italien en 2001.
Aujourd'hui, Giuseppe Cipriani s'est retiré,
et la gestion de l'établissement, est assumé par son fils Arrigo.
- 2006.