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 Anisette

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette liqueur à l'anis, au parfum incomparable, se distingue nettement des préparations industrielles.
Pour le plaisir des yeux, on laissera quelques étoiles de badiane et des grains d'anis vert entiers dans chaque bouteille...

L'anisette, apéritif à base de badiane titrant en général + de 40% vol. d'alcool, se déguste allongée d'eau à l'instar du pastis ou de l'ouzo.
Emblématique des pieds noirs, les marques les plus connues sont : l'anisette Gras, l'anisette Phénix, l'anisette Cristal Limiñana, sans oublier le Super Anis de Galiana.
Le plus souvent incolore, il est généralement plus sucré (jusqu'à 100 g/l) que le pastis. - 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 bouteilles

  • 1 citron - non traité

  • 40 g de grains d'anis vert

  • 40 g d'étoiles de badiane

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 litres d'eau-de-vie à 45°

  • 15 cl d'eau

  • 500 g de sucre

Indications de préparation

  • Laver et essuyer le citron puis prélever les zestes à l'aide d'un zesteur.
    Les détailler en fines lanières.

  • Placer les zestes dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
    Concasser grossièrement les grains d'anis vert, les étoiles de badiane et la bâton de cannelle dans un mortier ou encre, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en les enfermant dans un torchon.
    Les ajouter dans le bocal.
    Couvrir d'eau-de-vie.
    Fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 mois à t° ambiante... en agitant le bocal tous les 4 jours.

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre.
    Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.

  • Filtrer l'eau-de-vie à travers une passoire fine.
    La mélanger avec le sirop.

  • Mettre en bouteille.
    Boucher hermétiquement.
    Laisser reposer pendant 1 mois avant de servir.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'anisette


Dans les pays qui bordent les rives de la Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.

Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod, Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis, on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables parties de belotes et de pétanques.



La graine d'anis 


 

Plante native de l'Égypte, la Grèce, la Crête et l'Asie Mineure, elle était cultivée dans les champs et les jardins, notamment par les Anciens Égyptiens.
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la Touraine. Le nom d'Anis provient du grec anison, “faire jaillir”.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
n pâtisserie et en confiserie. Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées. Ces boissons doivent leur goût aux terpènes contenues dans la plante.
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord : graines de fenouil.