Anisette
Cette liqueur à l'anis, au parfum incomparable, se distingue
nettement des
préparations industrielles.
Pour le plaisir des yeux, on laissera quelques étoiles de badiane et
des grains d'anis vert entiers dans chaque bouteille...
L'anisette, apéritif à base de badiane titrant en général + de
40% vol. d'alcool, se déguste allongée d'eau à l'instar du pastis
ou de l'ouzo.
Emblématique des pieds noirs, les marques les plus connues sont :
l'anisette Gras, l'anisette Phénix, l'anisette Cristal Limiñana,
sans oublier
le Super Anis de Galiana.
Le plus souvent incolore, il est généralement plus sucré (jusqu'à
100 g/l) que le pastis. - 2012
Ingrédients pour 2 bouteilles
1 citron - non traité
40 g de grains d'anis vert
40 g d'étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
2 litres d'eau-de-vie à 45°
15 cl d'eau
500 g de sucre
Indications de préparation
Laver et essuyer le citron puis prélever les
zestes à l'aide d'un zesteur.
Les détailler en fines lanières.
Placer les zestes dans un bocal préalablement
ébouillanté et séché.
Concasser grossièrement les grains d'anis vert, les étoiles de
badiane et la bâton de cannelle dans un mortier ou encre, à
l'aide d'un rouleau à pâtisserie en les enfermant dans un
torchon.
Les ajouter dans le bocal.
Couvrir d'eau-de-vie.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 mois à t°
ambiante... en agitant le bocal tous les 4 jours.
Porter l'eau à ébullition avec le sucre.
Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.
Filtrer l'eau-de-vie à travers une passoire
fine.
La mélanger avec le sirop.
Mettre en bouteille.
Boucher hermétiquement.
Laisser reposer pendant 1 mois avant de servir.
Dans les pays qui bordent les rives de la
Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson
incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on
sait que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne,
l'utilisaient comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère,
dans l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un
apéritif anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que
cet alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la
Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de
raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi
distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend
le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en
Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.
Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod,
Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers
le monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en
Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre
amis, on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en
picorant olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en
liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa
série de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les
mémorables parties de belotes et de pétanques.
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de
volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord :
graines de fenouil.