Chou-fleur à la polonaise
1650
Introduit en France par les Italiens à la fin de la Renaissance, ce légume ne devint populaire qu’à l’époque de Louis XIV, comme le montre la recette ci-dessous, recette tirée du Cuisinier François de La Varenne.
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Ingrédients pour 4 convives
1 chou-fleur de 800 g
50 g de mie de pain rassis
2 jaunes d’œufs durs
2 cuillères à soupe de persil - ciselé
50 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
"Râper"
les 2 jaunes d’œufs durs dans une râpe cylindrique moyenne.
Les mélanger
au persil ciselé.
Émietter
finement la mie de pain dans un robot ou une râpe cylindrique fine.
Fondre
le beurre dans une poêle antiadhésive de Ø 21 cm.
Ajouter
la mie de pain et la dorer dans le beurre chaud. Réserver.
Faire
bouillir de l’eau dans la partie basse d’une marmite à vapeur.
Laver le chou-fleur et séparer les petits bouquets.
Les saler. Mettre dans la partie perforée sur l’eau bouillante.
Couvrir
et laisser cuire ± 35 min. Le chou-fleur doit être juste
tendre.
Dresser
le chou-fleur dans un plat de service puis le poudrer du mélange
jaune d’œuf/persil.
Parsemer de mie de pain dorée, poivrer et servir chaud.
Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs
comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de
la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le
présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on
l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que
le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre.
Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du
Barry, favorite de roi que l'on doit cette
appellation "Du Barry" de mets divers à base de chou-fleur,
notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche),
la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au
citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie
et l'Espagne, en Europe.
C’est un de nos végétaux les plus
consommés.
La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux
différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute
l’année.