Lièvre en saupiquet
Lièvre ou lapin ?
Cette recette
était l’un des gloires des bonnes
cuisinières de Gascogne.
Le grand nombre de mots dérivés du latin sal, salis et le fait que le chlorure de sodium soit devenu le sel alors qu’il n’était qu’ 1 sel parmi d’autres, témoigne de l’importance de cette substance, en particulier en termes de production et d’alimentation.
Le vocable
|
Ingrédients pour 6 convives
1 Beau lièvre ou un lapin dodu avec son foie
4 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre
2 oignons
100 g de mie de pain rassis
15 cl de bouillon de volaille
4 gousses d’ail
5 cl de vinaigre de vin
15 cl de bon vin rouge corsé
Sel & Poivre
Indications de préparation
Réserver le
foie du lièvre.
Installer la bête enduite de beurre, salée, poivrée, dans le plat à four huilé.
Enfourner.
CUISSON
à
four chaud, Th. 8, et faire rôtir, en veillant à ce que la chair
demeure rosée.
Retourner à mi-cuisson et arroser souvent avec le
jus.
20 min avant la fin de la cuisson du lièvre, chauffer l'huile dans la poêle, et faire blondir les oignons émincés, puis le foie du lièvre détaillé en gros dés.
Ajouter encore la mie de pain trempée dans du bouillon
et essorée, l'ail pelé et écrasé.
Laisser
mijoter 10 min puis arroser avec le vin et le vinaigre. Faire réduire
cette sauce encore 10 min sur feu très doux.
Juste avant
de servir, découper et passer le foie à la moulinette puis le
remettre dans le saupiquet sans laisser bouillir.
Servir nappé de cette sauce, le reste en saucière, avec des macaroni ou des pommes de terre vapeur.
Accompagner du vin utilisé pour la préparation du saupiquet.
Premiérement
les connins de garenne sont congneus à ce qu’ils ont le hasterel, c'est
assavoir depuis les oreilles jusques vers les espaules, de couleur entre
tanné et jaune, et sont tous blans soubs les ventres, et tous les quatre membres
par dedans jusques au pié, et ne doivent avoir nulle autre tache blanche
parmi le corps.— Item,
l'on congnoist qu'ils sont dedans leur premier an, à ce qu ils ont en la
jointe des jambes de devant un petit osselet emprés le pié, et est agu.
Et quant ils sont surannés la jointe est toute ounie; et aussi est-il des
lièvres et des chiens. |
|