Haddock et chou braisé
Accessible à tous, cette recette plaira par son charme singulier.
Ingrédients pour 4 convives
500 g de haddock
1 Chou vert frisé
1 Oignon moyens
2 gousses d’ail
1 Belle tranche de jambon cru de Bayonne ou de Parme
50 g de saindoux
1 Bouquet garni
Sel, Poivre
Indications de préparation
Retirer les feuilles extérieures du chou. Le laver et le blanchir 5 min dans beaucoup d'eau bouillante salée.
Le rafraîchir ensuite à l'eau
froide, retirer le trognon, couper le chou en 8 morceaux.
Éplucher et
émincer l'ail et les oignons.
Dans une
cocotte, fondre le saindoux, mettre le chou à braiser avec l'ail et
l'oignon, saler très légèrement, poivrer, ajouter le bouquet garni.
Braiser à
couvert pendant ± 30 min, à petit feu, en mouillant éventuellement
de temps à autre avec un peu d'eau.
À
mi-cuisson, ajouter la tranche de jambon cru coupée en petits dés.
Lorsque le chou commence à être tendre, poser dessus le haddock découpé
en gros morceaux, couvrir et laisser étuver 10 min sur feu très
doux.
Servir le poisson sur le chou, parsemé de petits dés de jambon.
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Le véritable haddock, si prisé de nos amis anglais, est de l'églefin
coupé en 2 dans le sens de la longueur, saumuré, puis fumé.
Hélas,
on vend trop souvent d'autres filets de poisson fumés (cabillaud) et
colorés artificiellement, sous ce nom.
Ils n'ont pas la finesse de goût du haddock.
Choisir le haddock
épais, souple, de couleur jaune pâle ou orangée, sans excès.
Rungis ± 11 € / kg
- 2012
Au détail, 20 à 40 € ! le kg - 2012
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si
tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.