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 Aiguillettes de canard
       et lentilles tièdes
 

 

 

 

 

 

 

Spécialité toulousaine. Un plat qui mêle le brûlant et le tiède, la saveur douce du canard et l’acidité vinaigrée de la salade de lentilles !  

Dans le canard ou l'oie, une fois les 2 magrets enlevés, l'on trouve collées à la carcasse les aiguillettes.
Cette petite pièce de viande exquise peut s'accommoder très simplement...

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients par convive

  • 3 Aiguillettes de canard

  • 60 g de lentilles prêtes à cuire

  • Huile d’arachide ou d’olive

  • Vinaigre de vin

  • 1 Botte d’oignons nouveaux

  • 1 Carotte

  • 1 Bouquet garni : Thym, laurier...

  • 1 Oignon

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Mettre les lentilles dans de l’eau froide non salée. Porter à ébullition. Laisser frémir 5 min. Égoutter et rincer.

  • Remettre les lentilles dans le faitout avec la carotte en rondelles, l’oignon, thym et laurier. Remplir d’eau à hauteur.

  • Laisser frémir 1 h, surveiller que le niveau d’eau reste au ras des lentilles...
    Enlever l’excédent ou en ajouter si nécessaire.

  • En fin de cuisson, saler les lentilles et préparer une vinaigrette avec les oignons nouveaux émincés.

  • Égoutter les lentilles puis les arroser de vinaigre.

  • Griller les aiguillettes puis les servir bien chaudes avec la salades de lentilles tièdes.

 


 

 

 

 

 

 

 

 



 

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La  lentille  verte  du  Puy-en-Velay ...

 

 

''Lens esculenta puyensis'' - Comme son nom générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine méditerranéenne, elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a retrouvé en périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des poteries de terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.

Elle se différencie de ses collègues par son goût fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide. La Lentille Verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, AOC depuis 1996, située au cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay à une altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa maturation.