Aiguillettes de canard
et lentilles tièdes
Spécialité toulousaine. Un plat qui mêle le brûlant
et le tiède, la saveur douce du canard et l’acidité vinaigrée de la
salade de lentilles !
Dans
le canard ou l'oie, une fois les 2 magrets enlevés, l'on trouve collées
à la carcasse les aiguillettes.
Cette petite pièce de viande exquise
peut s'accommoder très simplement...
Ingrédients par convive
3 Aiguillettes de canard
60 g de lentilles prêtes à cuire
Huile d’arachide ou d’olive
Vinaigre de vin
1 Botte d’oignons nouveaux
1 Carotte
1 Bouquet garni : Thym, laurier...
1 Oignon
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre
les lentilles dans de l’eau froide non salée. Porter à ébullition.
Laisser frémir 5 min. Égoutter et rincer.
Remettre
les lentilles dans le faitout avec la carotte en rondelles,
l’oignon, thym et laurier. Remplir d’eau à hauteur.
Laisser
frémir 1 h, surveiller que le niveau d’eau reste au ras des
lentilles...
Enlever l’excédent ou en ajouter si nécessaire.
En
fin de cuisson, saler les lentilles et préparer une vinaigrette avec
les oignons nouveaux émincés.
Égoutter
les lentilles puis les arroser de vinaigre.
Griller les aiguillettes puis les servir bien chaudes avec la salades de lentilles tièdes.
''Lens esculenta puyensis'' - Comme son
nom générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien
originaire du Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine méditerranéenne,
elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a retrouvé en
périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des poteries de
terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.
Elle se différencie de ses collègues par son goût
fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine
et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide. La
Lentille Verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, AOC
depuis 1996, située au cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux
du Velay à une altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges
typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que
la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite
d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa
maturation.