Carciofi alla romana
Artichauts à la romaine
Spécialité du Lazio, et Roma.
Dans
les verres, enFrance, un rosé de Provence, Coteaux-d'Aix ou encore un Tavel
Ingrédients pour 4 convives
8 artichauts
1 citron
Menthe fraîche hachée
1 gousse d’ail - hachée
50 g de chapelure
Sel & Poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Indications de préparation
Enlever les feuilles
extérieures et fibreuses de l’artichaut.
Couper le haut de l’artichaut, qui est dépourvu de chair, étêter les
feuilles à l’intérieur avec un couteau aiguisé et enlever le foin.
Raccourcir les queues en ne laissant que 4 cm et frotter avec du
citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Mélanger la menthe, l’ail, la chapelure, le sel et le poivre et d’un peu d’huile.
Écarter les feuilles
d’artichauts avec les doigts et remplir cet espace de farce.
Rabattre les feuilles afin d'éviter que la farce ne s’échappe.
Placer les artichauts
la tête en haut, bien serrés les uns contre les autres dans un
plat à gratin.
Verser 1 louche d’eau, recouvrir le moule de papier sulfurisé
graissé et mettre un couvercle.
CUISSON à four chaud, 250°c - Th 8, pendant 1 h.
Servir chaud en accompagnement ou froid en hors-d’œuvre.
Coteaux d'Aix-en-Provence
Participant à la renommée de cette
Provence au cœur de laquelle
ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont
désormais appréciés par les amateurs du monde entier. La
lumière, les couleurs, les senteurs, les saveurs sont le
reflet de l'art de vivre en Provence, terre de prédilection
du rosé...
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D'abord remède, il fut réputé guérir de la
mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis
longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son
entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous
l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit
mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en
imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe
siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi
fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si
tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on
trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.