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  Carciofi alla romana

             Artichauts à la romaine 

 

 

 

 

 

 

Trattoria - ja6

Spécialité du Lazio, et Roma.

 

 

 

 

 

  Dans les verres, enFrance, un rosé de Provence, Coteaux-d'Aix ou encore un Tavel

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Ingrédients pour 4 convives

  • 8 artichauts

  • 1 citron

  • Menthe fraîche hachée

  • 1 gousse d’ail - hachée

  • 50 g de chapelure

  • Sel & Poivre

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

Indications de préparation

  • Enlever les feuilles extérieures et fibreuses de l’artichaut.
    Couper le haut de l’artichaut, qui est dépourvu de chair, étêter les feuilles à l’intérieur avec un couteau aiguisé et enlever le foin.
    Raccourcir les queues en ne laissant que 4 cm et frotter avec du citron afin qu’elles ne noircissent pas.

artichaut - ja6

  • Mélanger la menthe, l’ail, la chapelure, le sel et le poivre et d’un peu d’huile.

  • Écarter les feuilles d’artichauts avec les doigts et remplir cet espace de farce.
    Rabattre les feuilles afin d'éviter que la farce ne s’échappe.

  • Placer les artichauts la tête en haut, bien serrés les uns contre les autres dans un plat à gratin.
    Verser 1 louche d’eau, recouvrir le moule de papier sulfurisé graissé et mettre un couvercle.

  • CUISSON à four chaud, 250°c - Th 8, pendant 1 h.

  • Servir chaud en accompagnement ou froid en hors-d’œuvre.

 




















 

Coteaux d'Aix-en-Provence

L’histoire du vignoble aixois se confond avec l’histoire de la Provence, dont les origines remontent au VIe siècle avant notre ère. Vers l’an 600 avant J.C, des navigateurs phocéens venus d’Asie Mineure et emmenés par Protis, fondateur de Marseille, apportent avec eux des plants de vignes. Amicalement accueillis par les Ségobriges, ils leur offrent des cépages, tel l’Ugni blanc puis leur enseignent l’art de tailler la vigne et de presser le raisin.
Plus tard, les Romains, conquérants infatigables et épicuriens authentiques, étendent l’implantation de la vigne du littoral vers l’arrière-pays, au nord par la vallée du Rhône, et à l’ouest, en direction du Languedoc.
Au Moyen Âge, monastères et abbayes donnent un nouvel essor au vignoble provençal et favorisent le développement du négoce des vins, particulièrement florissant.
Les Comtes de Provence participeront à leur tour à sa prospérité. Leurs vignobles se déploieront pour former un triangle dont les sommets se confondent avec Saint-Rémy de Provence, l’étang de Berre et la Montagne Sainte-Victoire.
Au XVe siècle, le Roy René surnommé le Roy Vigneron, donnera ses lettres de noblesse au vignoble provençal en le faisant connaître de la plupart des cours d’Europe. D’une grande qualité, la vigne provençale ne cessera de progresser jusqu’au XIXe siècle, malgré une vive concurrence, notamment celle des autres vignobles méridionaux. C’est alors que le phylloxéra, arrivé du Languedoc en 1880, détruit une grande partie des vignes pour ne laisser au pays aixois qu’1/5 de son ancien vignoble.
La production reprendra au début du XXe siècle avec des rendements accrus malgré une réduction sensible des superficies. Pour préserver et renforcer l’identité de leurs vins, les viticulteurs commencent alors la longue marche vers l’A.O.C. Devenus Coteaux du Roy René en 1946, les vins de la région bénéficieront 10 ans + tard de l’appellation VDQS Coteaux d’Aix. Le 24 décembre 1985, l’Appellation d’Origine Contrôlée viendra couronner les efforts qualitatifs et la persévérance des vignerons.

 

Participant à la renommée de cette Provence au cœur de laquelle ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont désormais appréciés par les amateurs du monde entier. La lumière, les couleurs, les senteurs, les saveurs sont le reflet de l'art de vivre en Provence, terre de prédilection du rosé...
Le rosé est un art inimitable que les vignerons provençaux cultivent avec passion.
Une robe tendre, claire et limpide, un nez délicat, sec et fruité font du rosé un instant de convivialité intense: rencontres improvisées, découverte, alliance avec les recettes provençales ou les cuisines du monde, le rosé est en phase avec l'émergence des nouveaux style de vie...

 

 

 

 

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L'artichaut

D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...

Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.