Cozze gratinate
Moules gratinées
Un Classique qui défie les tendances... dans la simplicité.
Ingrédients pour 4 convives
1,2 kg de moules
Ail - haché
Persil - haché
Chapelure
Huile d’olive
Indications de préparation
Brosser
les moules et les nettoyer à l’eau courante.
Les
mettre 5 min sur le feu jusqu'à ce qu’elles s’ouvrent. Jeter
celles qui seraient restées fermées.
Enlever
les valves supérieures et disposer les coquilles de bas contenant la
chair dans un plat allant au four.
Disposer sur un lit de gros sel
pour maintenir en place, éventuellement.
Saupoudrer
d’ail, de persil et de chapelure, puis arroser d’un filet
d’huile d’olive.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, et laisser gratiner quelques minutes.
Les coquillages les plus employés dans la
cuisine italienne sont les moules (cozze, militi,
muscoli) les dattes de mer (genre de moules de forme
ovale: datteri di mare), les palourdes (vongole) et
les coques (cuore edule}, sans oublier les huîtres. |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.