Mozzarelle in carozza
Sandwichs frits à la mozzarella
L’on, pourrait traduire par “mozzarella en carrosse”, ce plat campanien le plus traditionnel qui soit.
On le trouve
partout en Italie. Généralement, celui qu’on sert
dans les restaurants, est préparé avec du pain de mie et de la
mozzarella au lait de vache, fior di latte.
Préférer la vraie recette avec du pain de campagne et à la mozzarella au lait de bufflonne d’eau, la vraie mozzarella, + grasse et - liquide, restera collée entre les 2 tranches de pain !
Ingrédients pour 6 convives
3 Œufs
Sel
Lait
500 G de pain de campagne rassis
700 G de mozzarella : mozzarella di bufala campana
Farine de blé
Huile pour friture
Indications de préparation
Battre
les 3 œufs dans un saladier avec du sel et un peu de lait.
Couper
le pain en 24 tranches d’ 1 cm d’épaisseur.
Détailler
la mozzarella en 12 morceaux de taille égale.
Placer
1 morceau de mozzarella entre 2 tranches de pain.
Fariner
chacun des sandwichs et les mouiller dans les œufs battus jusqu’à
ce qu’ils soient bien trempés.
Les dorer dans de l’huile très chaude et servir chaud !
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une
marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di
latte'', fleur de lait.