Aragosta al forno
Langouste au four
Spécialité de Sardegna.
Ingrédients
1 Langouste d’ ± 1 kg
50 G de farine
100 G de beurre
1 Cuillère à soupe d’huile végétale
Sel & Poivre
1 Branche de romarin
1 Verre de vin blanc sec
Indications de préparation
Pour les âmes sensibles, le moyen le plus “soft” de tuer Homard, langouste ou autre crustacé..., reste de le placer 15 min au congélateur...
CUISSON
au court-bouillon. Lier les pinces. Attacher les
homards sur de petites planchettes en les ficelant. Ils ne
claqueront plus de la queue en éclaboussant, et donneront
après cuisson une forme plate, facile à découper… Placer les
homards dans le court-bouillon porté à ébullition pendant 15
min sur feu moyen. Couvrir. À reprise de l’ébullition vive,
calculer la durée de cuisson : 8 min pour les premiers
450 g, + 3 ou 4 min par 450 g supplémentaires. |
Couper la langouste en 2 dans le sens de la longueur et enlever le boyau qui va de la queue au tronc.
Laver les 2 moitiés de langouste à l’eau courante, sécher avec du papier absorbant et saupoudrer de farine.
Dans une casserole, chauffer le beurre et l’huile puis mettre la langouste. Saler, poivrer et saisir des 2 côtés.
Ajouter la branche de romarin, mouiller avec le vin blanc et glisser dans le four chaud.
CUISSON à four chaud, Th 6 -180°c, pendant 10 min, servir aussitôt.
Langouste du latin ''locusta', ''sauterelle''.
Genre (Palinurus) de Crustacés décapodes,
pouvant atteindre jusqu'à 50 cm de long, dépourvus de pinces, et aux
antennes très développées, caractérisés par une vie larvaire
planctonique.
La langouste rouge ''Palinurus vulgaris'', est pêchée
le long des côtes de la Méditerranée et de l'Atlantique, où son
exploitation intensive depuis plusieurs décennies a entraîné sa
raréfaction.
Des espèces voisines, provenant d'Afrique et des
Antilles, approvisionnent actuellement les marchés aux poissons de
la plupart des grandes villes d'Europe occidentale.
Ce crustacé
affectionne fonds rocheux et eaux calmes. Les conditions
climatiques hivernales ne sont guère propice à sa pêche.
Hier prise au casier, à l'aide d'appâts : tacaud ou grondin, elle
est de nos jours capturée au filet. Comme le homard la langouste
rouge se raréfie.
La reine des crustacés mérite amplement son surnom de "royale". Sa chair blanche aux reflet nacrés est la meilleure de toute. Son prix est lui aussi "royal", à réserver pour les grandes occasion.