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 Flan aux nectarines 

 

 

 

 

 

 

 

Idéal pour finir la journée et fondre de plaisir...

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 6 Nectarines

  • 60 G de Farine

  • 60 G de fécule de maïs : Maïzena

  • 120 G de Sucre en poudre

  • 4 Œufs

  • 20 Cl de Lait entier

  • 20 Cl de crème fraîche

  • 20 G de Beurre

  • 2 Sachets de sucre vanillé

  • 1 Pincée de sel

Indications de préparation

  • Beurrer un moule à manqué en porcelaine à feu ou verre.

  • Laver les nectarines, les ouvrir en 2, les dénoyauter et les couper en petits quartiers.
    Répartir dans le moule.

  • Tamiser la farine, la fécule et le sel dans une terrine.

  • Creuser un puits.

  • Travailler les 4 œufs et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Le verser dans le puits de farine.

  • Mélanger peu à peu au fouet à main, puis ajouter le lait afin d’obtenir une pâte fluide et homogène.
    Incorporer la crème fraîche.

  • Verser la préparation dans le moule sur les nectarines, puis saupoudrer de sucre vanillé.
    Enfourner à mi-hauteur.

  • CUISSON à four chaud, Th 5 - 200°c, laisser cuire ± 1 h, jusqu’à ce que la crème soit prise, mais encore tremblotante.

  • Laisser refroidir complètement.

  • Servir sur des assiettes et décorer de quelques fleurs de sucre...

 


 

 

 

 

 

 

 

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Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.

Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...


La nectarine

La nectarine est une variété de pêche mais elle présente toutefois quelques subtiles différences. Elle est plus difficile à cultiver car l’arbre est moins résistant, La nectarine est en moyenne plus petite que la pêche. Sa chair, plus ferme, moins fondante, évoque davantage celle de la prune. Sa saveur, bien définie, très particulière, est riche et vineuse comme une pêche bien mûre. Sa couleur la distingue également des pêches. Beaucoup parmi les anciennes variétés sont teintées de vert et parfois de violacé, sur un fond jaune ou verdâtre. La nectarine ne possède pas la peau veloutée caractéristique de la pêche, la sienne est lisse et brillante.

Le brugnon est parfois confondu avec la nectarine. Comme elle, il a la peau lisse, mais contrairement à la nectarine qui a un noyau libre, celui du brugnon adhère à la chair.
Darwin avait remarqué que spontanément les pêchers produisaient parfois des nectarines, le contraire étant aussi possible. Il avait même noté le cas d’un arbre qui donnait des fruits mi-nectarines, mi-pêches, puis finalement se transforma en pêcher.
Bizarrement, en dépit de la longue histoire de la culture de la pêche, les auteurs ne font aucune allusion à la nectarine avant l’ère chrétienne.
Pline parle d’un fruit inconnu, duracina, et la première mention due à Cieza de Leon est indirecte. Au début du XVIe siècle, il décrit un ''Caymito'' du Pérou comme étant aussi gros qu’une nectarine.

En 1720, des nectarines furent aperçues, poussant parmi les pêchers en Virginie, et A.J. Downing en répertoria 19 variétés aux États-Unis en 1857. De nos jours, on trouve des variétés locales de nectarines dans toutes les régions de culture de pêches du monde. Leur émergence spontanée n’est donc pas un phénomène rare.