Flan aux nectarines
Idéal pour finir la journée et fondre de plaisir...
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Ingrédients pour 4 convives
6 Nectarines
60 G de Farine
60 G de fécule de maïs : Maïzena
120 G de Sucre en poudre
4 Œufs
20 Cl de Lait entier
20 Cl de crème fraîche
20 G de Beurre
2 Sachets de sucre vanillé
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Beurrer un moule à manqué en porcelaine à feu ou verre.
Laver les nectarines, les ouvrir en 2, les dénoyauter et les couper en petits quartiers.
Répartir dans le moule.
Tamiser la farine, la fécule et le sel dans une terrine.
Creuser un puits.
Travailler les 4 œufs et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Le verser dans le puits de farine.
Mélanger peu à peu au fouet à main, puis ajouter le lait afin d’obtenir une pâte fluide et homogène.
Incorporer la crème fraîche.
Verser la préparation dans le moule sur les nectarines, puis saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner à mi-hauteur.
CUISSON à four chaud, Th 5 - 200°c, laisser cuire ± 1 h, jusqu’à ce que la crème soit prise, mais encore tremblotante.
Laisser refroidir complètement.
Servir sur des assiettes et décorer de quelques fleurs de sucre...
La nectarine est une variété de pêche mais elle présente toutefois quelques subtiles différences. Elle est plus difficile à cultiver car l’arbre est moins résistant, La nectarine est en moyenne plus petite que la pêche. Sa chair, plus ferme, moins fondante, évoque davantage celle de la prune. Sa saveur, bien définie, très particulière, est riche et vineuse comme une pêche bien mûre. Sa couleur la distingue également des pêches. Beaucoup parmi les anciennes variétés sont teintées de vert et parfois de violacé, sur un fond jaune ou verdâtre. La nectarine ne possède pas la peau veloutée caractéristique de la pêche, la sienne est lisse et brillante.
Le brugnon
est parfois confondu avec la nectarine. Comme elle, il a la peau
lisse, mais contrairement à la nectarine qui a un
noyau libre, celui du
brugnon adhère à la chair.
Darwin avait remarqué que spontanément les pêchers produisaient
parfois des nectarines, le contraire étant aussi possible. Il avait
même noté le cas d’un arbre qui donnait des fruits mi-nectarines,
mi-pêches, puis finalement se transforma en pêcher.
Bizarrement, en dépit de la longue histoire de la culture de la
pêche, les auteurs ne font aucune allusion à la nectarine avant
l’ère chrétienne.
Pline parle d’un fruit inconnu, duracina, et la première
mention due à Cieza de Leon est indirecte. Au début du XVIe
siècle, il décrit un ''Caymito'' du Pérou comme étant aussi
gros qu’une nectarine.
En 1720, des nectarines furent aperçues, poussant parmi les pêchers en Virginie, et A.J. Downing en répertoria 19 variétés aux États-Unis en 1857. De nos jours, on trouve des variétés locales de nectarines dans toutes les régions de culture de pêches du monde. Leur émergence spontanée n’est donc pas un phénomène rare.