Cocktail grenadine-abricot
Les abricots lorsqu'il fait chaud !
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Ingrédients pour 8 convives
12 Abricots
150 g de sucre en poudre
2 citrons
8 mesures de grenadine rouge
1,5 litre de lait
8 Petites branches de menthe verte
Indications de préparation
Laver, ouvrir puis dénoyauter les abricots.
Les placer dans un mixer avec le sucre en poudre et le jus de citron.
Les réduire en coulis.
Répartir le coulis dans de grands verres à orangeade.
Dans chaque verre, verser
1 bonne mesure de grenadine puis compléter avec du lait bien froid .
Décorer chaque verre d'1 petite branche de menthe verte.
Accompagner d’une cuillère à cocktail. Servir frais.
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes...
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle.
En France, il faudra
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique, on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été.
On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade, de couleur
rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".