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 Cocktail grenadine-abricot 

 

 

 

 

 

 

Les abricots lorsqu'il fait chaud !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 8 convives

  • 12 Abricots

  • 150 g de sucre en poudre

  • 2 citrons

  • 8 mesures de grenadine rouge

  • 1,5 litre de lait

  • 8 Petites branches de menthe verte

Indications de préparation

  • Laver, ouvrir puis dénoyauter les abricots.

  • Les placer dans un mixer avec le sucre en poudre et le jus de citron.
    Les réduire en coulis.

  • Répartir le coulis dans de grands verres à orangeade.

  • Dans chaque verre, verser 1 bonne mesure de grenadine puis compléter avec du lait bien froid .

  • Décorer chaque verre d'1 petite branche de menthe verte.

  • Accompagner d’une cuillère à cocktail. Servir frais.

 


 

 

 

 

 

 

 

Abricot - ja6

 

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L'abricot

 

 

On a longtemps cru que les abricotiers étaient originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes...
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle.
En France, il faudra attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique, on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum'' qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il est le premier fruit jaune de l’été.
On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...



Le sirop de grenadine

 

La grenadine est un sirop, à l'origine à base de pulpe de grenade, de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens : Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops aromatisés à la grenadine.

Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".