Œufs en meurette
Spécialité bourguignonne qui accommode certains plats avec du vin
rouge.
Si "meurette" dérive de l'ancien français muire qui
signifie saumure, l'origine de l'œuf en meurette est liée à celle du bœuf Bourguignon.
Le
bœuf Bourguignon constituait fréquemment le plat principal du repas de midi. Réchauffé, il est encore meilleur...
Mais comment utilisé les restes, lorsque tous les morceaux de viande ont disparu ?
Tout simplement
au repas d'un soir, en y cassant quelques œufs que l'on fera pocher !
Accompagner les œufs en meurette de champignons émincés.
Ingrédients pour 4 convives
4 Œufs
100 g de lardons
10 Cl de vin rouge - Bourgogne par ex.
50 g de beurre
80 g de sauce bourguignonne - voir en bas de page
Poivre
Indications de préparation
Casser les œufs 1 par 1 dans une casserole d'eau salée et vinaigrée frémissante. Les laisser cuire 5 min.
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons, ajouter la sauce bourguignonne, le vin chaud et le beurre en morceaux.
Remuer constamment jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Garder au chaud hors du feu.
Retirer les œufs à l'aide d'une écumoire.
Les égoutter sur un linge et les placer dans les ramequins individuels.
Les napper avec la sauce chaude et servir sans attendre.
Décorer de croûtons aillés.
Œufs pochés, généralités :
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Sauce bourguignonne
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Prenez
percil et un pou de frommage et de sauge et bien pou de saffren, pain
trempé, et deffaites de purée de pois ou d’eaue
boulie, broyez et coulez et aiez broyé gingembre deffait de vin, et
mettez boulir, puis mettez du frommage dedens et des œufs pochés en
eaue, et soit vert gay. Ménagier de Paris - 1390 |
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...