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 Écrevisses à la bergeracoise 

 

 

 

 

 

 

 

dinner date - ja6

Un vrai coup de foudre à partager.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 18 écrevisses vivantes

  • 3 tomates

  • 3 carottes nouvelles

  • 2 oignons

  • 3 échalotes

  • 1 gousse d’ail

  • 1 bouquet garni : thym, laurier, persil

  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac

  • 4 cuillères à soupe d’huile

  • 1 bouquet de persil

  • 1 bouteille de vin blanc sec

  • Poivre

Indications de préparation

  • Préparer tous les légumes.
    Éplucher les carottes, les couper en petits dés.
    Peler et émincer finement les oignons, l'ail, les échalotes.

  • Dans une casserole, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faire rissoler ces légumes ± 15 min.

  • Peler, épépiner les tomates, les couper en petits dés.

  • Laver et brosser les écrevisses.
    Les châtrer, c'est-à-dire retirer l'intestin noir en retirant l'écaille centrale de la queue.
    Le jeter.

  • Dans une grande sauteuse, chauffer le restant d'huile, puis précipiter les écrevisses 2 par 2 ou 3 par 3.
    Couvrir quelques secondes. 
    Lorsqu'elles ont pris une belle couleur rouge, les rassembler toutes dans la sauteuse.
    Verser l'armagnac, flamber.

  • Ajouter le vin blanc, les légumes rissolés, les tomates, le bouquet garni et le persil. Saler, poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter de 10 à 15 min.

  • Placer les écrevisses dans un plat chaud.
    Laisser réduire le liquide de cuisson puis napper les crustacés de cette sauce.
    Servir chaud sans attendre.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Bergerac, un penchant naturel pour l'art de vivre et le bien-être. Douceur de des paysages, charme de la vieille ville, saveur des spécialités du terroir…
Une belle ville au bord de la Dordogne, entourée d'un vignoble réputé.
Son port par lequel transitaient les "gabares" chargées de marchandises vers Bordeaux, favorise le développement économiquement de la cité dès le XIIe siècle.
Les ruelles de la vieille ville - très bien restaurées - évoquent l'ambiance et le décor des XIV, XV et XVIe siècles avec de nombreuses maisons à colombages garni de "bricou".
Au détour de l'une d'elles l'on se trouvera en présence de... Cyrano dont la fière statue rappelle que la notoriété de la ville lui doit beaucoup.
Ce brave Cyrano vénérait son vignoble de Montravel à Monbazillac. Car ici, vins rouges, rosés, blancs secs, moelleux et liquoreux, le vignoble bergeracois profite de la diversité de ses sols, de ses reliefs, et de ses expositions au soleil pour produire toute la palette des arts de la vigne...

 

Bergerac

 

POUDRE APHRODISIAQUE

Et qui au brayer* veult trouver grant avantaige, face les coquilles des escrevisses seicher en un four dedens un pot ou en une paelle de terre, puis broier en un mortier à espicier, et puis couler à leur plus délié sasses, puis de rechief sechier au four, puis broyer et sasser, et aprés mettre ou potage; et croy que ce serre.

Ménagier de Paris - 1390

 

* Variante du manuscrit B, que je crois mauvaise “broyer”. Il me semble que c'est une recette aphrodisiaque. (Note du baron Pichon)

*  *  *

Traduction : Mettre sécher à four doux des carcasses d’écrevisses. Les réduire en poudre. Les mouiller à l’eau. Passer le mélange. Les faire de nouveau sécher. Broyer encore afin d'obtenir une poudre très fine que l'on mêlera à la nourriture...

*  *  *

Nota: Les derniers mots de la recette “et croy que ce serre” c’est-à-dire “et crois que cela sert” rappellent, s'il en était besoin, qu’en matière de recette de ce type, il n’y a que la foi qui sauve !
Par ailleurs, ne pas oublier que l’auteur du Ménagier de Paris est un bourgeois âgé qui, de son propre aveu, épousa sur le tard une jeune fille de 15 ans...

 

 

 

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L'écrevisse

 

Ces crustacés d’eau douce sont très prisés pour la consommation, en simple fricassée ou en décor de matelote. Celle du bal de Bougival, célèbre lieu de canotage immortalisé par Renoir, était enrichie d’écrevisses, de champignons et de goujons panés. Déjà sous le second Empire, on déplorait la disparition de ces crustacés d’eau douce. Hélas plusieurs espèces étrangères : écrevisse américaine banale, de Californie et la rouge de Louisiane, ont été introduites à cette fin et sont désormais présentes dans nos cours d’eau de 2ième catégorie.
Nos rivières abritent encore des écrevisses indigènes, dites “à pattes blanches” et “à pattes rouges” , les plus appréciées. On en retrouve dans la Marne, l’Aveyron, la Corrèze, l’Ariège et les Cévennes et subsiste dans quelques ruisseaux de première catégorie dans les Pyrénées !
De fait, les écrevisses françaises ont totalement disparues des marchés en France. Celles que l’on trouve sont toutes d’importation!  



L'armagnac

À cheval sur 3 départements, le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne, l'appellation Armagnac se divise en 3 régions distinctes avec lesquelles on ne plaisante pas.
Le Bas-Armagnac, la Ténaréze et le Haut-Armagnac se disputent, les experts et les connaisseurs afin d’imposer leur suprématie et gagner ainsi les faveurs des amateurs français et surtout étrangers...
Sorti de ces querelles de clocher dignes du célèbre d’Artagnan, il fait bon découvrir en pays de Gascogne cette eau-de-vie aux multiples facettes.
Il est malheureusement très difficile pour un néophyte de comprendre toutes les subtilités de l'étiquetage des armagnacs. En effet, le millésime n'a que peu d'impact si l'eau-de-vie n’a pas vieilli un nombre d'années suffisantes avant d’être mise en bouteille. Même si les grands connaisseurs s'accordent pour dire que certains millésimes sont exceptionnels, tous donnent au terroir une grande importance. Les armagnacs issus du secteur des "Grands-bas", sont les plus prisés. Ceux vieillis 5 ans et + peuvent porter les dénominations suivantes : Extra, Hors d’Âge, Napoléon, Vieille Réserve, X.O. (Extra Old).

Une bouteille portant une petite étiquette avec le millésime 1985, la mention Vieille Réserve, 25 ans d’âge et ayant pour provenance un des villages situés dans le secteur des "Grands-Bas", est l'assurance quasi certaine de posséder une petite merveille.
Attention, seule l’étiquette est importante, poussière, cachet de cire rouge et toile d'araignée n'ont jamais donné, à eux seuls, de bons armagnacs !
- 2001