Œufs à l'alsacienne
Pour changer...
Dans
les chopes, une bière blonde bien fraîche.
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs durs
70 g de beurre
70 g de farine
1 litre de lait
500 g de choucroute - cuite
100 g de gruyère - râpé
Muscade
sel & poivre
Indications de préparation
Plonger les 8 œufs dans une casserole d’eau bouillante salée.
Compter 6 min de cuisson puis les retirer – ils seront mollets.
Écaler les œufs puis les rafraîchir sous l’eau froide.
Fondre le beurre dans
une casserole, incorporer la farine à l’aide d’une cuillère en
bois et verser le lait froid en une seule fois, saler, poivrer et
muscader.
Remuer jusqu’à l’ébullition afin d’obtenir une sauce bien lisse.
Tapisser de
choucroute le fond d’un plat allant au four.
Disposer les œufs mollets et napper de sauce et saupoudrer le plat
de gruyère râpé.
Glisser le plat au four.
CUISSON à four chaud,
Th 8 - 250°c, pendant ± 10 min.
Servir chaud dans le plat de cuisson.
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Au IIIe siècle avant J-C, des choux
fermentés au vin nourrissaient les coolies travaillant à la
construction de la grande muraille. Arrivée de Chine avec les Tatars
et mongoles en Europe centrale, principalement en Transylvanie, elle
plut...
Les Allemands mirent au point une fermentation au sel à Francfort,
et lui donnèrent le nom de "sauerkraut", herbe aigre, qui se traduit
en alsacien par "sûrkrut" devenu en français "choucroute". En
Allemagne et même en Alsace, on pouvait
utiliser le chou rouge.
En France, elle fut mise à la mode à la Cour par la princesse
Palatine. En Alsace, 1000 recettes "uniques" cohabitent entre
Colmar, Strasbourg, Saverne, Brienne-le-Château et Montbéliard, et
c’est heureux !
Originaire de l’île
Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m
de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix
fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade
toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades,
comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de
terre.
Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des
fondues, des poissons, des pâtés, des boudins, des légumes,
des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner
les viandes et les omelettes.
Elles sont incorporées également dans
des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des
gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de
fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient
de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes
assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud
sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs
(Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est
présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier,
au poivre, au clou de girofle et à la vanille.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...